今日は、イギリス総選挙の日でした。
夜10時まで投票できるので、まだ結果は出てませんが、この結果次第で、今後のEU離脱の
行方も決定する大事な選挙。
もう、どんな結果が出るのか、結果が出てみないと全然わかりません。
どうなるんでしょうね?
先日、友達の家でランチをする事になり、ふと思い立って、肉まんを作って行く事にしたんですが、一人の友達が最近、ビーガンになりつつあるので、ベジまんも作ってみました。
寒くなってくると、肉まんとか食べたくなりますよね~。
ステップシスターにもらった蒸篭が大活躍です。
こちらが、肉まん。
こちらが、ベジまん。
ベジまんは、試作品でもあったので、とりあえず、適当に思いつきで。
中身は、ナス、干ししいたけ、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、スプリングオニオン、タケノコ水煮、生姜すりおろし。
ナス、マッシュルーム、玉ねぎ、人参は、味噌とコチュジャンで炒めておいて、その後、材料を全て混ぜて、少し、醤油と砂糖とごま油、片栗粉をまぶした物を包みました。
ナスは味噌とも合うし、肉まんとちょっと味を変えてみたかったので、味噌とコチュジャンを使ってみました。
こんな感じで出来上がりました~。
蒸したては、熱くて、中からジュワ~と肉汁が出てきて、美味しいです。
我が家で、前日の夕飯に食べたのですが、試作で作ってみたこのベジまん、コチュジャンも入れたから、ピリッと辛みもあって、なかなか美味しい。
これは、肉なしでも全然OKで、ボンも美味しいと気に入ってました。
友達のところへ持って行く肉まん、ベジまんも一緒に包んで、冷蔵庫に入れておいたんですが、朝起きたら、更に発酵が進んで、大きくなってました~。
ねぇ、上のと比べると大きく膨らんでるのわかりますよね~。
いつも少し小ぶりで作ってるんですが、発酵し過ぎて、市販の肉まんサイズになってました。
これを友達の家に持っていって、友達の家で、蒸して出来立てを食べてもらったんですが、みんなに喜んでもらえました。
みんな、中華で食べる肉まんは味が違うんだよね~って、やっぱり日本人的には日本の味が食べたくなりますね。
そして、ベジまんもみんなに大好評で、後でレシピ欲しいと言われた位です。
このベジまん、肉は入ってないけど、全然、物足りなさもないし、肉好きな人でもOKで、これはうちでもリピしようと思ってます。
こちらは、別の友達が作ってきてくれたビーガン抹茶ケーキ。
お土産にもらって帰ってきました。
豆腐を使って、ビーガンチーズケーキ風にしてみたと。
中には栗も入ってて、確かにチーズケーキとは違うけど、でも美味しかったです。
ボンには、まぁまぁだったけど。
こちらにいると、周りにもベジタリアンだったり、ビーガンの人や健康上の問題で、デイリーフリーだったり、グルテンフリーだったりと色んな食事形態があるので、新しい物にこうして挑戦して、色々レシピが増えてくるのも面白いです。