餃子作りとすいか割り | Lancashire スローライフ

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イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

土曜日は、日本人家族と集まって、子供達と餃子作り~。



友達がお庭でニラを育ててるんです。
立派なニラでしょう。
昨年、この友達からニラの種を分けてもらったんだけど、今年の春植えてみたけど、全く出てこず、6月になって、再度植えてみたけど、やっぱり発芽せず・・・



お姉ちゃん達が、少し大きいので、戻ししいたけとニラ(追加分)を切ってもらいました。
男の子グループは、チーズをすりおろしてもらってます。
子供達、ニラ入りの焼き餃子より、ツナマヨチーズで作った揚げ餃子の方が好きだから・・・と2種類作りました。



今回は、子供達にも餃子包んでもらいました。
みんな思った以上に上手に包むので、普段も家でやらせてるの?って聞いたら、みんな初めてだって。
子供達も工作してる感覚で楽しんで包んでたので、あっという間に沢山の餃子完成です。

  


さすがに形も色々、中身が極端に少ないのとかもあったし、中には、巾着っぽく包んでるのまで
あったけど、上手にできてますよね?

お友達がツナマヨチーズの揚げ餃子を揚げてくれてる間に子供達は外でスイカ割りを楽しみました。

  

  


2周して、すいかにヒットした子もいたんだけど、なかなか割れず・・・。

パパさんも登場です。



大人の力は強いので、少し亀裂が入りました~



中に入って、餃子タイム。
子供の頃、餃子の皮が余ったら、チーズを餃子の皮でくるくるって巻いて揚げたり、お弁当にいれてくれたりしてたけど、ツナマヨチーズ揚げ餃子は、私もボンも初めてでした。
これスナック感覚で食べれて、すごく美味しかった~。
子供達にも大好評でした。
みじん切りの玉ねぎとツナマヨとすりおろしたチーズをたっぷり混ぜた物を餃子の皮で包んで揚げただけです。
これは、パーティーなんかでもおつまみに使えて良さそうです。
ちなみにこちらは、焼き餃子より、揚げ餃子の方が美味しいらしいです



こちらは、ニラ餃子。
今回、参加できなかった友達からホットプレート借りてきて、いっぺんにホットプレートで焼きました。
大人は、これにご飯ももらって、お腹いっぱい。
私、てっきり子供達も焼き餃子も食べるかと思ったら、ニラがいまいちなのか、揚げ餃子でお腹いっぱいになっちゃったのか、子供達は、こちらは全然手を出さなかったから、大人はたっぷり堪能しました。

食後にスイカ割りしたスイカを切り分けて、それもみんなで食べました。
イギリスで買うスイカ、自分で買うとなかなか美味しいのに当たらないんだけど、今回のスイカ、すごく甘くて美味しかったです。
でもね、種がゴマ位の大きさしかなくて、ビックリでした。
みんなでこれ、種、随分小さいねって言いながら食べました。

私は、2層ゼリーを作っていったんだけど、失敗作からの復活~

ヨーグルトゼリーとコーディアル(濃縮ジュース)で作ったゼリーを2層にしたゼリーで、最初にヨーグルトゼリーを作って、冷蔵庫で冷やし固めておきました。

  

時間差で、コーディアルのゼリーを作ります。
今回、使用したコーディアルは、ザクロ&エルダーフラワーのコーディアル。
これ、ソーダであらかじめ割ってあるのも売ってるんだけど、こちらは自分で割るタイプの濃縮タイプです。

このあらかじめ冷やし固めておいたヨーグルトゼリーに少し冷ましたコーディアルゼリー液を流し込みました。

  


でも、ここで問題発生

ヨーグルトゼリーがまだしっかり固まってなかったのか、コーディアルゼリー液の流し方が悪かったのか、ヨーグルトゼリー液に亀裂が入ってしまって、慌てて、淵の方から入れたけど・・・

Oh---!! No-------

       

いや~ん、コーディアルのゼリー層が下に潜り込んでしまって、ヨーグルト層が浮いちゃってます

もう、最悪の出来にガッカリだけど、しょうがないので、そのまま冷蔵庫に入れて、放置。

翌日の朝、冷蔵庫開けたら、あれ

  


コーディアルゼリー層が下になって、ほぼ2層になってるよ~
表面にちょっと残ってるのと亀裂は見えてるけど、中途半端なぐんにゃり層よりいいよね。

実は、このゼリー、砂糖不使用なんです。
コーディアルゼリーからの甘味だけでさっぱり食べれるゼリーで、ヨーグルト層には、全く砂糖入れずに作ってるんです。
だから、比重の関係もあって、コーディアル層の方が重くて、下に沈んで固まったのかな?と。
なんか、結果オーライになりました~

でもね、このゼリーは、ヨーグルト層が甘くないからコーディアル層と一緒に食べるといい感じなんだけど、子供達には、このヨーグルト層甘味がないからか不評で、みんな白い部分だけ残してました~
こっちのデザートって甘いから、それに慣れてる子供達には、甘さ足りなかったみたい
大人には、さっぱり美味しく食べれて好評だったんだけどね。
特にこのコーディアルゼリーは、ほんとに美味しいゼリーでした。



友達がニラの横に植えてたこの葉っぱ。
なんだかわかりますか~?

友達は何かヨモギみたいと、道端で拾ってきて植えたらしいんです。
確かに匂いもあるし、ヨモギみたいにも見えるし、別の友達はなんか茎が太くない?って言ってて・・・。
食べられる?食べられない?と。
友達は、とりあえず、食べるのは怖いから石鹸にでも使ってみるよ~って言ってたけど。
もし、ヨモギだったら、草餅食べられるよね~。
どなたか本物のヨモギかどうか見分けられる方教えて下さい。
でも、この写真だけじゃ、難しいですよね。