恵方巻き | Lancashire スローライフ

Lancashire スローライフ

イギリスLancashireより、何気ない普段の生活を紹介しています。
大好きな湖水地方の様子、Pub巡り、自家製色々、サッカー観戦つぶやき等。

土曜日に日本人の友達家族と集まって、今年もみんなで恵方巻きを作りました。
節分は、過ぎちゃったけど、家では恵方巻き作らなかったし、みんなでワイワイしながら作って食べるのは楽しい
昨年とほとんど同じ具で、みんなで持ち寄りました。



具材は、スモークサーモン、カニカマ、卵焼き、きゅうり、ツナ甘辛煮、自家製桜デンブ、豚肉甘辛煮、切干大根、ランプフィッシュ(ダンゴウオ)キャビア(黒いとびっこをちょっと大粒にした感じの魚の子)、レタス。



みんなで好きな具材を選んで、自分達で小さな巻き寿司作りました。
食べやすいように海苔を半分に切って、半分サイズの恵方巻きです。
昨年もみんなで恵方巻作ったから、少しは覚えてたかな?
みんな上手に作ってました。

ただ、見てたら、酢飯を海苔の上に伸ばす時にご飯押しつぶし気味の子もいて、あ~、ご飯はあんまり潰さない方がいいよ~。ふわっとねって言ったけど、なんとなく潰して平らにしたくなっちゃうのかもね。



1本目は、方位磁石で今年の西南西をチェックして、その方角を向いて、食べたけど、まだ食べれるねって2本目からはみんな普通に。

子供達が食べ終わってから、私達大人もお腹空いたね~って。
私も家では面倒だから、滅多に海苔巻きにはしないで、手巻寿司が多いから、久しぶりの海苔巻きでした。

その後は、友達がロールケーキを焼いてきてくれたので、みんなでロールケーキ食べて、おしゃべりに花が咲き・・・
この友達のケーキは本当に日本の味で、いつも美味しいから、みんな楽しみにしてるんです。
私もたまに作るけど、なんかあそこまでスポンジがふわふわにならないんだよね。
私ももう少し練習が必要かな~。

私は、以前にも紹介した和風ショートブレッドを作っていったんだけど、みんなにも好評でした。
久々に作ったけど、ショートブレッド美味しいけどバターたっぷりで高カロリーなので、きな粉やすりごまの混ざった粉を混ぜると、少しヘルシー気分になるので気に入ってます。

友達が家に大豆あるから、豆まきもしよう~って言ってたんだけど、お腹もいっぱいで座っておしゃべりし過ぎて、そろそろ帰る時間になって、豆まきしてなかった!と。
結局、豆まきはせず、子供達には、年の数だけ食べさせて、私達もちょっと戴いて、帰ってきました。
久しぶりに食べた大豆、美味しかったなぁ。

北海道の実家では、子供の頃の節分と言うと、落花生にキャラメルやキャンディー、チョコレート混ぜて、豆まきしてたんです。
勿論、節分には大豆で・・・って言うのは知ってはいたけど、友達が調べたら、北海道って落花生使って豆まきする家多いみたいだね~って言ってました。
そんなのも地域性があったとは・・・。
でも、炒った豆を使う事にも本当は意味があるらしいですね。