うちではもっぱらローストにして食べてるので、全然違う料理としての1品、どうかなぁと。
ちなみにプディング(Pudding)って聞くと日本ではプリンのイメージが強いと思いますが、こちらではプリンの事は、Cream Caramelと言います。
プディングはこちらでは、デザートの総称みたいに使われる事もあります(クリスマスプディング等、蒸したスポンジ物をさす事も)。
他にもヨークシャープディングと言えば、ローストビーフ等に添えられる小麦粉、卵、牛乳を混ぜた物を焼いた物で、ブラックプディングは、Lancashire名物の豚の血のソーセージだったり・・・
今回作ったパースニッププディングは、パースニップを茹でてマッシュし、パン粉と牛乳と卵を混ぜてトップにチーズを載せてオーブンで焼いた物で、デザートではなく、料理のおかずの1品として。
オーブンから出した直後は、こんなに膨らんでました。
少しずつ冷めて、上のようにしぼんできます。
オリジナルレシピでは、グリュエチーズを使ってましたが、私は、うちにあったチェダーとブルースチルトンをほんの少し載せて焼きました。
優しい柔らかさとパースニップの甘みがあって、不思議な自分では作らなかった味で、美味しく戴きました。
これ、お客さんが来たときの前菜としても使えそうです。
先日、お友達の家で久しぶりに家族揃ってランチしようと言う事で、寒い日が続いてたのでおでんを作って持っていきました。
おでんと言ってもイギリスでは、なかなか具材がそろわないので、リヴァプールに行った時に大きい中華のスーパーに寄って、魚丸と言うFried Fish Ball(魚のかまぼこ)と竹輪を買ってみました。
ハンペン、こんにゃくや厚揚げなんかもないから、あげもいれてみました。
後は、大根とだし用の昆布と茹で卵。
前日からことこと煮込んだので、味も染みて、大根も軟らかくなって美味しくできました。
私が買い忘れた煮物用に巻いてある白滝(中華食材店で買える物)あればもっとよかったなぁって思ってたら、お友達が近所の食材店で買ったよ~と、別に用意しててくれました。
ボンもおでんは好きなんですが、お友達のイギリス人の旦那さんも和食はよく食べるし、友達の子供達も気に入ってくれたようで、お替りまでしてくれて、汁まで飲んでました~。
娘さんは、超和食好きなんですが、息子さんは、最初は、あんまり乗り気じゃなかったんだけど、食べたら美味しかったみたいです。
お友達は炊き込みご飯と乾燥ごぼうで金平を作ってくれてて、この日は和食三昧
寒い日だったので、みんなで囲むおでん、美味しかったです。
少しずつ冷めて、上のようにしぼんできます。
オリジナルレシピでは、グリュエチーズを使ってましたが、私は、うちにあったチェダーとブルースチルトンをほんの少し載せて焼きました。
優しい柔らかさとパースニップの甘みがあって、不思議な自分では作らなかった味で、美味しく戴きました。
これ、お客さんが来たときの前菜としても使えそうです。
先日、お友達の家で久しぶりに家族揃ってランチしようと言う事で、寒い日が続いてたのでおでんを作って持っていきました。
おでんと言ってもイギリスでは、なかなか具材がそろわないので、リヴァプールに行った時に大きい中華のスーパーに寄って、魚丸と言うFried Fish Ball(魚のかまぼこ)と竹輪を買ってみました。
ハンペン、こんにゃくや厚揚げなんかもないから、あげもいれてみました。
後は、大根とだし用の昆布と茹で卵。
前日からことこと煮込んだので、味も染みて、大根も軟らかくなって美味しくできました。
私が買い忘れた煮物用に巻いてある白滝(中華食材店で買える物)あればもっとよかったなぁって思ってたら、お友達が近所の食材店で買ったよ~と、別に用意しててくれました。
ボンもおでんは好きなんですが、お友達のイギリス人の旦那さんも和食はよく食べるし、友達の子供達も気に入ってくれたようで、お替りまでしてくれて、汁まで飲んでました~。
娘さんは、超和食好きなんですが、息子さんは、最初は、あんまり乗り気じゃなかったんだけど、食べたら美味しかったみたいです。
お友達は炊き込みご飯と乾燥ごぼうで金平を作ってくれてて、この日は和食三昧
寒い日だったので、みんなで囲むおでん、美味しかったです。