少しでも日本のお祭り気分を味わえるように、事前に何度か集まって、準備しました。
まずは、お面。
こちらは、日本から仕入れたヨーヨーで、ヨーヨー釣り。
こちらは、輪投げコーナーです。
ちゃんと成功した人には、景品も用意しておきました。
輪投げも手作りです。
こちらは、ゴム鉄砲です。
標的にあたったら、景品がもらえます。
このゴム鉄砲、手作りですが、すごいゴムがよく飛んで、なかなか素晴らしい出来でした。
こちらは、金魚釣りコーナ。
折り紙で折った魚達を釣りました。
標的にあたったら、景品がもらえます。
このゴム鉄砲、手作りですが、すごいゴムがよく飛んで、なかなか素晴らしい出来でした。
こちらは、金魚釣りコーナ。
折り紙で折った魚達を釣りました。
これは、大人も一緒に楽しんでましたよ~。
そして、お祭りと行ったら、やっぱり屋台。
食べ物どうしようか~?と言う事で、うちにたこ焼きの鉄板があるので、私がたこ焼き屋を出して、後はクレープとアメリカンドッグ(フレンチドッグ?)を売りました。
当日、みんなの目の前で焼いてあげるのが本当は一番いいけど、材料全て用意して持って行って、焼けるの待ってもらって・・・となるとちょっと大変なので、事前に家で作って持って行って、当日、電子レンジでチンしてから、鉄板でコロコロ転がして売りました。
やっぱり焼き立てほど外がカリッと中がトロッとはならなかったけど、それでもイギリスではたこ焼きなんか食べられないので、みんな大喜び。
最近は、たこ(水たこ?)も売ってたりするので、タコとチーズの2種類で50~60個作って言ったんですが、どちらも好評で、完売しました。
GWに友達が遊びに来た時におたふくソースや削り節、青のりとかいっぱい持ってきてくれたので、本格的たこ焼きを楽しめました。
(Hちゃん、ありがとう!)
あっ、でも紅ショウガが足りなくて、自分で作っちゃいました。
うちの近くの中華食材店には売ってなかったんです(LiverpoolやManchesterに行くと買えるんですけどね)。
だいぶ前に梅酢と気付かず、買ってあったUme Plum Seasoningと言う液が実は、梅酢だったと判明。
確か、Sainsbury'sと言うスーパーで買ったと思います。
最近、あんまり行ってないので、今も売ってるのかは不明。
ドレッシングに使おうかな?と買ってたけど、想像してた味と違って、梅干しの味だったので、何に使おうかな?とすっかり忘れてました。
ちょっと古くなって色が悪くなってましたが、たこ焼きに混ぜる位なら平気かな?と。
即席紅ショウガ(2,3日漬けこみましたが)だったので、ちょっと味も違ったけど、残ってた紅ショウガと混ぜて、ごまかしました。
別なお友達が作ってきたアメリカンドックは、小さめサイズで、食べやすくて、私も久しぶりに食べて、懐かしかった~。
クレープも別な友達が事前に焼いてきて、トッピングには、生クリーム、バナナ、苺、チョコ、あんこなんかを用意してきて、好きなのを選んでもらうという形式で。
最後に余ってたクレープで私もあんこと生クリームを挟んで戴きました~。
事前準備は、ちょっと大変だったけど、子供達も楽しんでたし、みんなでワイワイお祭り雰囲気を堪能できて、とっても楽しかったです。
最後は、盆踊りで〆ました。
このメンバー名古屋出身の人が多くて、名古屋では盆踊りと言えば、炭坑節を踊るそうで、炭坑節を踊りました。
明るい中での盆踊り、ちょっと変な感じだったけど、曲が流れてるといや~、夏だねって感じで、ちょっと遅めの夏祭りでした。