常識外れな事をする。
した事がない事をしてみる。
最初はザワザワするけれど、
1回してしまえば
あっと言う間に人は慣れる。
本当に最初の最初にだけザワザワするだけ。
そんな体験をしました。
こんにちは!
心屋認定講師&カウンセラーまりこです。
大した話ではないかもしれない。
でも、とっても良い経験、感情を感じました。
とあるレストランで。
まず、テーブルに案内されると
スタッフさんがテーブルを紙で覆います。
カニのカチューシャが渡されます。
マスター同期のあやと☆
テーブルは木なんだけど、
白いのは紙が敷いてあるからです。
料理を注文します。
料理が来ます。
その料理はお皿に乗っていません。
ビニール袋に入れられ、
店員さんが揉み揉みしながら持って来ます。
そのビニールの口から
オーダーした料理を目の前でぶちまけられます。
テーブルの紙の上にドバーーーー。
お皿も何もない所に
料理を置いているのが分かるでしょうか。
テーブルの上には
フォークも
ナイフも
箸もありません。
その料理は素手で食べます。
シーフードなので
カニ用のハサミはあります。
それ以外にはありません。
手袋もありません。
キッチンペーパーはドンと置いてあります。
レストランの中心部には
手を洗うスペースがあります。
そんなコンセプトが売りの
シーフードレストランに行きました。
最初はね、
生まれて初めての経験だったので
(素手で全てのお料理を食べる事)
かなりザワザワしました〜:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ぢんさんがブータンで素手で食べていたりしても、
そういう文化だしね。
と、そこまで気にしていなかったのに、
いざ、自分がする状況になったら、
すっごい抵抗感が(笑)
今まで
素手で食べるという選択肢がなかった事を
(まぁ、素手で食べるものもあるんだけどさ。パンとか?)
あえてするって、
何でもない事だと思っていたのに、
ほら。
知ってて行った訳だし、
そこでは当たり前なんだし、
普通に食べられると思っていたんだけど、、、
最初の一掴みがなかなか思い切れず(笑)
スタッフさんにも、
「最初だけでーーーす。速攻普通になりまーーーす♪」
と、言われた通り、
1口食べたら
速攻で慣れた( ̄▽ ̄)=3
エビとか手で剥けて楽だった♡
そんなもんなんだろうね。
何でも。
なんでも、
最初、初めて、する時は緊張するし、
禁止していた事だったら、
抵抗感生まれるし、
どうなるのか予想がつかない事は
恐怖心が邪魔をする。
でも、
それをした人って死んでいないし、
楽しそうにしていたりする。
でも、そんな人達も最初は同じだったのかもしれない。
で、してみたら慣れちゃって、
だから笑顔で、
迷っている人にしてみなよ〜と言える。
最初だけだって知っているから。
手掴みでシーフード料理を食べる。
こんな小さな経験から始めてみるのもいいね。
何でもしてみるのに、ちょうどいい♪
そんな事って事でも、
してみないと分からない事ばっかり。
いつもとは違う食事は楽しかったですよ。
あ。
ネイル変えました。