コーヒー教室の光景です。
「 淹れ方で比較 コーヒーの楽しみ方 」
教室を開催しました。
コーヒー豆の挽き方で、味が変わる!
淹れるスピードで、味が変わる!
お湯の温度で、味が変わる!
最後に、中間の淹れ方で楽しみましょう!
* コロンビア = 粗挽き : 細挽き
* グァテマラ = ゆっくり丁寧に : 雑に早く
* ケニアAA = 100℃ : 80℃
* ラマーノブレンド = 中挽き・85℃・ゆっくり
同じコーヒー豆で、挽き目の違いや温度の違いをゆっくり丁寧に抽出するか、雑に抽出するかで・・・
「 え~~~?!まったく違うコーヒーみたい!!! 」
比較することで、味の違いが分かりどうすれば自分の好きな味になるか?!
そんな経験をしてもらった 2日間でした。
皆さんとても楽しんでいただけたようでした。
こんな機会をこれからもどんどんやっていこうと思っていま~す。