コーヒー教室 | 珈琲豆屋 Shio の楽しい日々

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コーヒー コーヒー教室の光景です。




 「 淹れ方で比較 コーヒーの楽しみ方 」

教室を開催しました。

OK  コーヒー豆の挽き方で、味が変わる!


OK  淹れるスピードで、味が変わる!


OK  お湯の温度で、味が変わる!


OK  最後に、中間の淹れ方で楽しみましょう!



* コロンビア = 粗挽き : 細挽き

* グァテマラ = ゆっくり丁寧に : 雑に早く

* ケニアAA  = 100℃ : 80℃

* ラマーノブレンド = 中挽き・85℃・ゆっくり





















同じコーヒー豆で、挽き目の違いや温度の違いをゆっくり丁寧に抽出するか、雑に抽出するかで・・・


「 え~~~?!まったく違うコーヒーみたい!!! 」


比較することで、味の違いが分かりどうすれば自分の好きな味になるか?!

そんな経験をしてもらった 2日間でした。

皆さんとても楽しんでいただけたようでした。

こんな機会をこれからもどんどんやっていこうと思っていま~す。