【通信で資格取得を目指す!おうちパンマスターの卵ちゃんへのレッスン】
「0歳と2歳の子どもがいるから、迷って通信で資格を目指しています。
でも、やっぱり一度レッスンを受けてみたくて。」
と、ご連絡をいただいたのは、奈良の斑鳩で開講準備中の、おうちパンマスターの卵ちゃん。
その事情を伺い、ご自宅への出張を
ご提案させていただきました。
私にとっても、初めてのご自宅訪問。
通信教育もスタートされたばかりと思っていたら、ご連絡をいただいてからの1ヶ月間で、9種類の課題をクリアされていました!!
オーダーいただいたのが
“メロンスティックパン”
夏場は、どうしても、クッキー生地がゆるみやすいので、初めて作られた時には、格子柄がうまくつかなかったそうですが。
すでに、ご自身でコツを掴まれていて、今日はバッチリ格子柄がついて、中まで火が通っていましたよ。
せっかくお伺いするので
●ドデカフォカッチャ と
●基本のフライパンパン も組み込み
三本柱のおうちパンを一緒に作って、ポイントを確認しました。
基本のおうちパン作り方は、通信教育に付属されている動画をご覧いただいているので
ビニール袋でのパン生地作りをご紹介したり。
通信教育では紹介されていない
身近に手に入る百均の便利グッズをご説明しました。
その中でも「これ便利!!すぐに買いに行きます!」と言ってくださったのが
/
計量スプーン6本セット
\
この写真はDAISOですが、セリアやキャンドゥなどにもあります!
なぜ、これが便利なのか!
インスタントドライイースト
小さじ1杯=4g ←これもご存知なかった情報!
おうちパンのレシピでは1g、2gのパターンが多いので、小さじ1/2と小さじ1/4があると、とーっても便利なんですよ!
お持ちでない方!!ぜひ、百均で計量スプーン6本セットをお買い上げくださいませー!
その他、私が認定講座で伝えている情報、実際のレッスンの段取りやスケジュールなど。
これから開講に向けて、少しでもお役に立てればと、お話しさせていただきました。
2歳の息子さんが
今まであんまりパンを食べなかったのに、おうちパンを焼くようになってから“パン!パン!!”って♡食べるようになってくれたエピソードが聞けて嬉しかったです。
0歳3ヶ月のお子様もいらっしゃり、途中授乳タイムも挟んだりして、2時間半で3種類のパンをご紹介させていただけました。
私自身も、初めてのIHでフライパンパン!勉強になりました!
このたびは、ご縁あって出張おうちパン講座をさせていただき、ありがとうございました。
「まだ、筆記試験が残っててー。」とおっしゃっていたので
「お昼寝時間にチャチャっとできますよ!」と言ったら
/
合格💮しましたー!
\
との連絡をいただきました。
おうちパンマスター
合格おめでとうございます👏
奈良県のおうちパンマスターが増えて、なんだか私も嬉しいです。
これからはマスター仲間として、どうぞよろしくお願いします!
バタバタで写真この1枚だけ😂