おうちパンマスター認定講座6期生① | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

こんにちは!

帰省されている方が多いでしょうか?

私も、広島の実家へ帰省して3日目。
今日は、朝からショッピングモールのイベントへ
じぃじばぁばと妹、甥っ子と来ています。


あまーい
ゆるーい

じぃじばぁば、おばちゃん(妹)に
大好きなゲームをさせてもらっているので
私はソファーに座ってブログを更新しています。笑




ゴールデンウィーク明けからスタートした
おうちパンマスター認定講座6期生

3名の予定でしたが、
都合があわなくなった方が
泣く泣くキャンセルされて

2名様での開講となりました。

おうちパンマスター認定講座は、
1名様より開講いたします。




インスタグラムを見て
ご連絡をくださったお二人。

インスタグラム → 429nojikan


おうちパンマスター認定講座
1回目はスティックパン3種類。


3種類のパンの説明は、
それぞれ何が違うのか?

なんでこの3つが認定講座の
基本のおうちパンとして選ばれているのか

そんなことも含めて
ご説明させていただいています。



メロンスティックパンは、
このクッキー生地の厚みが特徴。


手作りだから
このくらいの贅沢いいよね♡

お店のクッキーの何倍だろう?


クッキー生地は、
冷凍すれば1ヶ月保存できるから
まとめて3回分くらい作って
冷凍しておくのがオススメです!


などなど、
ちょっと手間だなーと思うことも

やる気スイッチが入った時に
まとめて作っておくといいよ!

っていう、
家に帰ってからの
ママの状況や気持ちを踏まえて
アドバイスできるように

認定講座を受講してくれている
未来のおうちパンマスターにも
お話しています。





認定講座6クール目にもなると
今までの卒業生の経験を踏まえて

話すことも
実習することも

少しずつパワーアップしてる、私。



スティックパンも
成形して直ぐに焼いたものと
少し仕上げ発酵をとって焼いたもの


仕上げ発酵=ふわっと仕上がる

こんな実験的なことも組み込みました。



初めましての1回目レッスンなのに
やっぱり、何回か会ったことあるかのような
会話や雰囲気で。


「おうちパン」がつないでくれたご縁に
毎回毎回、感謝しています。


そして、来てくれた皆んなも
楽しそうにしてくれて、
本当に嬉しいんです。







そんな、おうちパンマスター認定講座
8期生 募集中


①日目 10/31(木) 
10:30-13:30(14:00までティータイム可)
スティックパン3種類

②日目 11/7(木)
10:30-13:30
ドデカパン3種類

③日目 11/20(水)
10:30-13:30(14:00までティータイム可)
フライパンパン3種類


※オーブン不要の「おうちパン」なので、課題提出では、トースター・フライパン・魚焼きグリルのいずれかで焼成したパンを提出していただきます。





毎日お米を炊くように
手軽にパンが焼ける生活を


そして、その先には
たくさんの笑顔が広まることを願って

おうちパンマスターの輩出と
カフェや自宅でレッスンを行なっています。



おうちパンマスターになって
笑顔の輪を広めませんか??


お気軽にお問い合わせくださいね。


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