安心だね♡小麦粉と塩、お水だけのパン 〜認定講座6期生②〜 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

3連休最終日ですね。
みなさん、どんな連休でしたか?

私は、実家でブクブクと
食べては寝る生活を送っています。笑



さて。

昨日に引き続き、
おうちパンマスター認定講座6期生
レッスンレポートです。



2回目の講座は
ドデカパン3種類です。




\おそらく世界一!/

簡単な作業
シンプルな材料
仕上げ発酵なし
洗い物最小限


毎日忙しいママにとっては、
こんなに簡単にパンが作れるの?!

と、目からウロコだらけになるのが
ドデカパンです。


材料も必要最低限なので、

小さなお子さまにも
大事なご家族にも

安心して食べてもらうことができます。





毎回ママの背中で
寝ながら待ってくれてる娘ちゃん。


離乳食はじまって
直ぐだったような…

6ヶ月?8ヶ月??


パンの焼けるいい匂いにつられ
お口がアーンと開いちゃいます♡

そこで「ダメー」って言わずに
ちょっ食べてみる?と思えるのも

手作りパンの魅力かなと
私は思うんです。


材料が目に見えて安心だから。かな。




この日のレッスンは、
まだ始まっていない次の認定講座7期生が
前振替で受講されました。



ドデカパンは、
保存容器に材料を入れて
スプーンでぐるぐる混ぜるだけ。

洗い物も
スプーンと仕込み水を入れただけ!


毎日忙しいママ・主婦
フルタイムで働かれている方 でも


寝る前に5分で仕込もう!って
思ってもらえるパンじゃないかなと思います。



おうちパンマスター認定講座の
ドデカパンの回は、

パン成形実習
ドデカフォカッチャor ゴマチーズドデカパン

パンパン生地作り実習
お好きな生地を1種類

パンクープナイフ実習
マンゴークリームチーズ

パン講師のデモ
ドデカパンの成形
マンゴークリームチーズの成形
みなさんが作らなかったパン生地作り


この内容をレッスンしていきます。





この日の試食は
サンドイッチでした。

試食は気まぐれで
サンドイッチ日もあれば
スープ付き日もあったり

バランスよくお出ししているつもりです。
が、どうするか決めた方がいいかなとも思ってます。笑


その辺、大雑把な講師です。
が、平等にしているつもりです。



そんな、おうちパンマスター認定講座
8期生 募集中


①日目 10/31(木) 
10:30-13:30(14:00までティータイム可)
スティックパン3種類

②日目 11/7(木)
10:30-13:30
ドデカパン3種類

③日目 11/20(水)
10:30-13:30(14:00までティータイム可)
フライパンパン3種類


※オーブン不要の「おうちパン」なので、課題提出では、トースター・フライパン・魚焼きグリルのいずれかで焼成したパンを提出していただきます。





毎日お米を炊くように
手軽にパンが焼ける生活を




▽LINE@ご登録はコチラ▽

友だち追加



▽メールからはコチラ▽