こんにちは!
帰省されている方が多いでしょうか?
私も、広島の実家へ帰省して3日目。
今日は、朝からショッピングモールのイベントへ
じぃじばぁばと妹、甥っ子と来ています。
あまーい
ゆるーい
じぃじばぁば、おばちゃん(妹)に
大好きなゲームをさせてもらっているので
私はソファーに座ってブログを更新しています。笑
ゴールデンウィーク明けからスタートした
おうちパンマスター認定講座6期生
3名の予定でしたが、
都合があわなくなった方が
泣く泣くキャンセルされて
2名様での開講となりました。
おうちパンマスター認定講座は、
1名様より開講いたします。
インスタグラムを見て
ご連絡をくださったお二人。
インスタグラム → 429nojikan
おうちパンマスター認定講座
1回目はスティックパン3種類。
3種類のパンの説明は、
それぞれ何が違うのか?
なんでこの3つが認定講座の
基本のおうちパンとして選ばれているのか
そんなことも含めて
ご説明させていただいています。
メロンスティックパンは、
このクッキー生地の厚みが特徴。
手作りだから
このくらいの贅沢いいよね♡
お店のクッキーの何倍だろう?
クッキー生地は、
冷凍すれば1ヶ月保存できるから
まとめて3回分くらい作って
冷凍しておくのがオススメです!
などなど、
ちょっと手間だなーと思うことも
やる気スイッチが入った時に
まとめて作っておくといいよ!
っていう、
家に帰ってからの
ママの状況や気持ちを踏まえて
アドバイスできるように
認定講座を受講してくれている
未来のおうちパンマスターにも
お話しています。
認定講座6クール目にもなると
今までの卒業生の経験を踏まえて
話すことも
実習することも
少しずつパワーアップしてる、私。
スティックパンも
成形して直ぐに焼いたものと
少し仕上げ発酵をとって焼いたもの
仕上げ発酵=ふわっと仕上がる
こんな実験的なことも組み込みました。
初めましての1回目レッスンなのに
やっぱり、何回か会ったことあるかのような
会話や雰囲気で。
「おうちパン」がつないでくれたご縁に
毎回毎回、感謝しています。
そして、来てくれた皆んなも
楽しそうにしてくれて、
本当に嬉しいんです。
そんな、おうちパンマスター認定講座
8期生 募集中
①日目 10/31(木)
10:30-13:30(14:00までティータイム可)
スティックパン3種類
②日目 11/7(木)
10:30-13:30
ドデカパン3種類
③日目 11/20(水)
10:30-13:30(14:00までティータイム可)
フライパンパン3種類
※オーブン不要の「おうちパン」なので、課題提出では、トースター・フライパン・魚焼きグリルのいずれかで焼成したパンを提出していただきます。
毎日お米を炊くように
手軽にパンが焼ける生活を
そして、その先には
たくさんの笑顔が広まることを願って
おうちパンマスターの輩出と
カフェや自宅でレッスンを行なっています。
おうちパンマスターになって
笑顔の輪を広めませんか??
お気軽にお問い合わせくださいね。
▽第1回卒業生交流会の様子はコチラ
▽LINE@ご登録はコチラ▽