電車で2時間!ありがとうございました。 | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

こんにちは!

家族のために
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。


大型連休の前半いかがお過ごしですか?

我が家は、前に住んでいた
京都は福知山のお友達家族が
お泊りに来てくれました。

と言っても
お友達も大阪へ引っ越しをして
近いところに住んでいて。

ご縁を感じる関係なんです。

家族ぐるみのお付き合い
パパもママも子どもたちも
大家族のような感覚で居心地がよいです。


昨日は、前から気になっていた
広陵町にある竹取公園へ一緒に遊びに行ってきました。


遊具も充実しているし
草滑りが無料でできるところが凄い!!


子どもたち
キャーキャー言いながらも楽しんでいました。

母たちは
木陰を探しては見守っていました。笑


日焼けしたくないですものね。




さて。

タイトルのお話。

少し前になりますが、
水曜のレッスンは、

な、な、なんと

明石から
アカシからですよ。

兵庫 → 大阪 を越えて、奈良まで。

電車を乗り継いで2時間。


しかも、
私と同じ おうちパンマスターの先生が!!


レッスンにお越しくださいましたー。




緊張はもちろんしました。

その日だけの話じゃなく
レッスンを迎えるまでの期間も
暇があればレッスンのことを考えていましたが、


できることは限られているので、
いつも通りにレッスンさせていただきました。


メニューは、
▶︎ニンジン豆乳のさんかくパン
▶︎カボチャのうず巻きパン


離乳食メニューと
アレンジメニューより

お野菜が入るパンを選ばれました。



まずは、成形して
ホットプレートとフライパンで焼成です。



並行して
オーブントースターで
カボチャのうず巻きパンを焼きました。



(左)バルミューダ
(右)タイガー うまパン


庫内の高さや広さ
火力の違いを目で見ていただきました。


バルミューダの方は、
途中でアルミホイルをかぶせましたが
茶色い焼き色がしっかりついています。


カボチャペーストは、
電子レンジでチンして、マッシュするところから行っていただきます。


カボチャは、どのくらいの大きさで
電子レンジで何分くらいチンしたらいいか

ご自宅で作るにあたって
そこも大事なポイントなので、

レッスンの中で実習して
目で、手で、耳で
覚えて帰っていただきたいのです。


私のこだわっている
完全実習のレッスンです!



ニンジンもおろし器で擦っていただきます。


レシピの量って
実際にどのくらいのニンジンが入るのか?

離乳食メニューなので
きっと、ママたちは気になるところですよね。


豆乳やイーストとの入れる順番や
洗い物を少なくするためのポイントもお話しさせていただきました。



私は、スピードカッターを使って
数秒でみじん切りにしました。


が、まさかの違いが…




(左)スピードカッター
(右)おろし器を使って手で擦ったニンジン


この違いについては、
また別記事でアップさせていただきます。




1時間半ちょっとで
パン生地作りも焼成も終わり

試食タイムです。


焼く器具の違い
▶︎トースター2種類
▶︎フライパンとホットプレート

まずは、そのまま食べて感じていただきました。


トースターは見た目からも違うように
庫内が狭く高さも低いバルミューダは、
途中でアルミホイルをかぶせましたが
焼き色がしっかりついています。

食べた感じも
うまパンふわふわでしたが
バルミューダは、しっかり焼けた感じでした。


ニンジン豆乳のさんかくパンは、
あまり食感の違いは感じませんでした。



試食タイムからは、
おうちパンマスター談義。

普段、疑問に思っていることなど
共有させていただき

私も、とても勉強になりました。


また、5月からのレッスンに還元していきたいなと思います。


これから
おうちパン講座を始動される先生でしたが、





電車で2時間
時間も交通費もレッスン料も費やして

資格を取得されていて
ご自身でも完璧にパンが焼けるのに

こんな感想をいただいたら…


私、嬉し過ぎて
少しウルっときてしまいました。



私のレッスン内容・料金体系
自宅教室の雰囲気などなど

同業者からのご意見は
本当にありがたく勉強させていただきました。




5月からのレッスンも私らしく!

みなさまに
ご自宅で再現していただけるように

楽しい時間をご提供していきたいなと思います。



この度は、遠路はるばる
お越しいただきまして

本当にありがとうございました。




 

 

【レッスンスケジュール&メニュー】

 

▶︎最新スケジュール

5月は、8日以降の火曜~金曜(10:30~) リクエスト制です。(※15(火)はレッスン不可)

ご希望日とメニューをお選びいただき、レッスン1週間前までにLINE@またはお問合せフォームより、ご連絡ください。

 

▽お問い合わせは LINE@がオススメです。

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▶︎基本メニュー&離乳食メニュー

初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」

中級で「具材を加える方法を」

上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」

離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。

 

▶︎アレンジメニュー(イベントメニュー)

▷バレンタインセット

▷ハロウィンセット

▷クリスマスセット

※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)

 

▶︎おうちパンマスターキッズ(親子レッスン)メニュー



 

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