おはようございます!
お子さまの「自分で出来た!」を
自信に繋げたい
おうちパン教室 lalala kitchen です。
春休みということで、
これからおうちパンマスターキッズ講座が続きます。
昨日は、とっても大人しくて無口な
新3年生のお2人でした。
学校給食で数年に一回登場する
メロンパン があるそうなのですが、
な、な、なんと…
メロンパンの日の数日前に
パン工場で火災が発生し
パンがご飯に…
復帰したもののコッペパンのみの提供…
メロンパンの代わりにアイスが出るも
やっぱり
メロンパン食べたかった!!
というお子さまの想いを聞いたお母さまが
「じゃあ、自分で作っておいでよ!」
と、今回のメニューを選んでくださった経緯がありました。
大人しいおふたり
しっかり見て
しっかり聞いて
実践してくれましたよ。
おうちパンマスターキッズ講座も
通常のレッスン同様
基本メニューをお選びいただくと
計量〜生地作り〜成形〜焼成 まで
完全実習で行ないます。
1gの誤差もきになる
真面目なお子さまたち
ちょっとずつちょっとずつ
粉も水分も計ってくれていました。
きっと、お母さんがいたら
「もっと一回にいっぱい入れて大丈夫よ」と
ついつい口に出していると思いますが、
お口チャックのルールがありますので、
そこもグッと我慢していただきます。
それも勉強。
どのくらい入れたら何グラムになるのか?
机上論ではわからないことを
実際に体験していただくのも
おうちパンマスターキッズ講座の目的です。
メロンスティックパンなので、
パン生地以外に
クッキー生地も自分で作りますよ!
バターもカットしてもらいました。
どのくらい切ったらいいのかな?
どのくらい太さで切るのが切りやすいかな?
パン生地も大人と同じように
自分の手で捏ねていきます。
きっと、手にくっつくのが
気持ち悪い感じがしたり
先生みたい上手くまとまらないと思ったり
捏ねながら、いろいろ考えてくれていたと思います。
ベタベタする時間が続きましたが、
そこは私もグッと我慢して
「もうちょっと頑張ってみよう!」と声をかけていきます。
ここを乗り切ったら
生地がまとまってきて
自分でできた!!!を
より感じていただきたかっらからです。
そして、通常の時間の何倍かかかりましたが
おふたりとも上手に捏ねあげられました。
そして、試食タイム!
黙々と
静かに食べる2人。笑
「美味しい?」とたずねると
「うん」と頷いてくれたので
ひとまずホッとしました。
そして!
やってきました!!
サプライズ試食タイム
★祝レッスン40回目★
お子さまレッスンでしたので、
サラダを出しても喜ばないな…と思って
マンゴークリームチーズ
シフォンケーキ 生クリーム添え
をご用意させていただきました。
今日の生徒さまお二人とも
お家に帰って
「たのしかったー!」
「また、夏休みに行きたい!」
と、お母さんに
いっぱいお話ししてくれたそうです。
良かった♪
次回のサプライズ試食タイムは
レッスン50回目です!
みなさまに支えていただいている
感謝の気持ちを込めて♡
また、試食タイムに突然発表します!
今日は、子どもたちをバァバ預けて
大阪まで出かけているところです。
明日から4/4まで
おうちパンマスターキッズ講座です!
お子さまの成長の一助となれるよう
出来た!気持ちを育てるお手伝いができればと思っています。
【レッスンスケジュール&メニュー】
▶︎最新スケジュール
4月のレッスンは4/26(木)以降となります。ご予約は、LINE@またはお問合せフォーム・メールより、お問合せください。幼稚園の予定がわかり次第、正式な日程を公表させていただきます。
▽お問い合わせは LINE@がオススメです。
▷初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」
▷中級で「具材を加える方法を」
▷上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」
▷離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。
▷バレンタインセット
▷ハロウィンセット
▷クリスマスセット
※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)
小学生以上のお子さまを対象としたレッスンです。
幼児の方は、お母さんと一緒に親子レッスンをご受講いただけます。
【ご予約・お問合せ】
【ホームページ・SNS】
教室の情報やレッスンのレポート
自宅で作ったパンなどをアップしています。
「いいね!」「フォロー」大歓迎です!
cooking studio minna & 製菓材料通販cotta 認定
おうちパンマスター yumi