こんにちは!
家族のために♡
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
今日も晴天で
朝から洗濯に上靴洗い
冬物のつけおき洗いに
花壇の手入れ
雨降りが続いたのと
暖かくなってきたのもあわさって
やりたいことが盛りだくさんです。
気づいたら
もうお昼過ぎて、こんな時間に。
新学期に向けてのお買い物へ出かけてきます。
さて。
昨日のレッスンは
リピーター2名さま
お子さま2人ずつ(4歳と2歳)
それに加えて、我が子が2人
総勢9名でのレッスンとなりました。
と言っても、
4歳児3人はオモチャに夢中でしたよ。
レッスンメニューは
ドデカフォカッチャ
前回のレッスンは
ミルクスティックパンだったので、
今回は、作り方が違うドデカパンです!
まずは、用意しておいた生地を使って
【成形〜焼成】
ドデカパンは、
通常のパン作りと比較しても
水分が多めのレシピとなっているので
焼き立てパンをカットするのは
おススメしていません。
しっかり冷まして
パンの水分を均一にさせるのがポイント!
そのため、試食までに冷ましたいので、
レッスンスタートと同時に【成形〜焼成】を行います。
成形わずか3分
お子さまがママのお膝がよければ
抱っこしたままでもできる
とっても簡単な成形方法なんですよ!
フォカッチャと言えば
オリーブオイルに岩塩(お塩)
ローズマリーですよね。
このローズマリーは、花壇で育てている自家製のものです。
フレッシュなので、いい香りが漂います。
作業は、パン生地作りへ。
あまりにも簡単で短時間すぎるので、
お写真撮り忘れましたが、
計量したあとは、みんなで
タッパーぐるぐる しました。
そして、今日は大人数!
我が子も一緒に食べさせていただくので、
試食用にドデカパンピザを焼きました。
ドデカパンピザの講師は
おうちパンマスターキッズ1号
小1の娘 です。
一緒に作ってくれた
可愛い可愛い生徒さんは
具ものせていきます。
小さなお手手で、グー掴み
手先の力の入れ方など
2歳の難しさがありますね。
でも、とっても美味しそうなピザになりましたよ!
お手伝いしてくれてありがとう!!
焼き立て熱々のドデカパンピザに
トースターで焼いたふわふわのフォカッチャ
みんなで試食タイムです。
美味しい美味しいと言って食べてくれた
4歳の男の子
とってもシンプルなパンですが、
ふわふわで美味しかったそうです。
このあと、自宅に帰ったあと
15時のオヤツもフォカッチャ
夕飯のあとにもフォカッチャ
「ずっと、フォカッチャ食べてた!」
と嬉しいご報告をいただきました!
そんなに気に入ってくれたなら
是非、ドデカパンの書籍を買って
いろんなアレンジを楽しんでくださいね!
と、お返事させていただきました。
もう1人の生徒さまも
今日、じぃじばぁばが来るから
「お昼ご飯に食べさせてあげよう!」と
作る前から
喜んで食べてくれる姿を想像しているような
ワクワクされていた気がします。
次は、チョコパンがしたい!
とのリクエストもいただきましたよ。
子どもがいっぱいレッスンでしたが、
美味しいパンを囲んで
お腹いっぱい
笑顔いっぱい
楽しい時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
【レッスンスケジュール&メニュー】
▶︎最新スケジュール
4月のレッスンは4/26(木)以降となります。ご予約は、LINE@またはお問合せフォーム・メールより、お問合せください。幼稚園の予定がわかり次第、正式な日程を公表させていただきます。
▽お問い合わせは LINE@がオススメです。
▷初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」
▷中級で「具材を加える方法を」
▷上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」
▷離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。
▷バレンタインセット
▷ハロウィンセット
▷クリスマスセット
※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)
小学生以上のお子さまを対象としたレッスンです。
幼児の方は、お母さんと一緒に親子レッスンをご受講いただけます。
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おうちパンマスター yumi