スペシャル講師の登場!! | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

こんにちは!
 
家族のために♡
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
 

今日も晴天で
朝から洗濯に上靴洗い
冬物のつけおき洗いに
花壇の手入れ

雨降りが続いたのと
暖かくなってきたのもあわさって

やりたいことが盛りだくさんです。

気づいたら
もうお昼過ぎて、こんな時間に。

新学期に向けてのお買い物へ出かけてきます。



さて。
昨日のレッスンは
リピーター2名さま
お子さま2人ずつ(4歳と2歳)

それに加えて、我が子が2人

総勢9名でのレッスンとなりました。


と言っても、
4歳児3人はオモチャに夢中でしたよ。


レッスンメニューは
ドデカフォカッチャ

 
{FE469395-2231-40B1-8BE1-EE2EB3DF25B9}
 
前回のレッスンは
ミルクスティックパンだったので、
 
今回は、作り方が違うドデカパンです!



まずは、用意しておいた生地を使って
【成形〜焼成】


ドデカパンは、
通常のパン作りと比較しても
水分が多めのレシピとなっているので

焼き立てパンをカットするのは
おススメしていません。


しっかり冷まして
パンの水分を均一にさせるのがポイント!


そのため、試食までに冷ましたいので、
レッスンスタートと同時に【成形〜焼成】を行います。
 
{AA132E59-4E96-4220-A8B9-B778D27FEBC0}

成形わずか3分

お子さまがママのお膝がよければ
抱っこしたままでもできる
とっても簡単な成形方法なんですよ!


フォカッチャと言えば
オリーブオイルに岩塩(お塩)
ローズマリーですよね。

{41C930A1-4012-478E-A36C-3EEA9F468089}


このローズマリーは、花壇で育てている自家製のものです。

フレッシュなので、いい香りが漂います。


作業は、パン生地作りへ。

あまりにも簡単で短時間すぎるので、
お写真撮り忘れましたが、

計量したあとは、みんなで
タッパーぐるぐる しました。



そして、今日は大人数!
我が子も一緒に食べさせていただくので、
試食用にドデカパンピザを焼きました。



ドデカパンピザの講師は
おうちパンマスターキッズ1号
小1の娘 です。

{28F315A2-9F54-45F9-8DCB-615E70DFAC93}

一緒に作ってくれた
可愛い可愛い生徒さんは

2歳の女の子2人♡

 

{F4756F49-4186-48F9-8BC4-87420FF23695}

ついつい、口を出してしまう母…。
「この辺もフォークしてね」と言ってしまいました。

{FA993166-7107-40B8-9FBD-D2CA24417721}


{A45E6BEA-C68C-483C-B7F9-595FDFB943C9}

 


具ものせていきます。

小さなお手手で、グー掴み

手先の力の入れ方など
2歳の難しさがありますね。

 
{09392029-B984-485D-952B-49BF6FD13081}

 

でも、とっても美味しそうなピザになりましたよ!



お手伝いしてくれてありがとう!!



{231F4D04-D848-4561-AF92-AF7BB7E5ABF9}

焼き立て熱々のドデカパンピザに
トースターで焼いたふわふわのフォカッチャ

みんなで試食タイムです。


美味しい美味しいと言って食べてくれた
4歳の男の子

{BDA59228-2A28-4660-97AF-5BA8FEDD992A}

オリーブオイルと岩塩だけの
とってもシンプルなパンですが、
ふわふわで美味しかったそうです。

このあと、自宅に帰ったあと
15時のオヤツもフォカッチャ
夕飯のあとにもフォカッチャ

「ずっと、フォカッチャ食べてた!」

と嬉しいご報告をいただきました!


そんなに気に入ってくれたなら
是非、ドデカパンの書籍を買って
いろんなアレンジを楽しんでくださいね!

と、お返事させていただきました。


もう1人の生徒さまも
今日、じぃじばぁばが来るから
「お昼ご飯に食べさせてあげよう!」と

作る前から
喜んで食べてくれる姿を想像しているような
ワクワクされていた気がします。


次は、チョコパンがしたい!
とのリクエストもいただきましたよ。



子どもがいっぱいレッスンでしたが、
美味しいパンを囲んで

お腹いっぱい

笑顔いっぱい

楽しい時間を過ごさせていただきました。


ありがとうございました。


 

 

【レッスンスケジュール&メニュー】

 

▶︎最新スケジュール

4月のレッスンは4/26(木)以降となります。ご予約は、LINE@またはお問合せフォーム・メールより、お問合せください。幼稚園の予定がわかり次第、正式な日程を公表させていただきます。

 

▽お問い合わせは LINE@がオススメです。

友だち追加 image

 

▶︎基本メニュー&離乳食メニュー

初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」

中級で「具材を加える方法を」

上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」

離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。

 

▶︎アレンジメニュー(イベントメニュー)

▷バレンタインセット

▷ハロウィンセット

▷クリスマスセット

※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)

 

▶︎おうちパンマスターキッズ(親子レッスン)メニュー

小学生以上のお子さまを対象としたレッスンです。

幼児の方は、お母さんと一緒に親子レッスンをご受講いただけます。

 


 

【ご予約・お問合せ】

 

▶︎LINE@ アカウントID: @ufk6002h

友だち追加 image

 

▶︎お問い合わせフォーム

 

▶︎お問い合わせ メール

 

 


 

【ホームページ・SNS】

 

教室の情報やレッスンのレポート

自宅で作ったパンなどをアップしています。

「いいね!」「フォロー」大歓迎です! 

▶︎Facebook ページ

 

 

 
8b67e11590a4f56806b5aecba6200ec5_9631d94067d5580

cooking studio minna & 製菓材料通販cotta 認定

おうちパンマスター yumi