私は焼き鳥派!
本文はここから
こんにちは また月曜日の始まり
心身ともに立ち上がらないブルー・マンデーです
で、本題ですが
みんなはからあげと焼き鳥、どっちが好き?ですって?
焼き鳥!
唐揚げや竜田揚げも好きだけど
焼き鳥のほうが”いろんな種類を楽しめる”からです
<味>
塩 タレ
<お肉<>
なんこつ つくね ねぎま もも とり皮
ずり☆(砂肝) せせり(首) ハツ(心臓) 手羽先ちゃん
※太字は特にお気に入りです!
※焼き鳥 イメージです
他にもいろんな部位があって奥が深い!
一番好きな部位はなんこつ かな
突然ですがここで軟骨あるある をひとつ
●軟骨串 鶏の胸のなんこつ
お店のメニューやテイクアウト店で”いかだ串”ってありますが
イカの頭?みたいな三角の尖った感じのものです
●軟骨からあげ鶏の膝のなんこつ
ちっちゃい1センチくらいの丸っこいやつですね
これが・・・止まらないおいしさなんで困ってしまいます
ですって
でも 骨なのでお肉部分に比べたらカロリー低し
100グラムあたり な・・・なんと54Kcal!
カルシウムも 47mg なので 骨も強化~
唐揚げにするともちろんカロリーUPですが・・・
お肉部分よりは はるかに低カロなのが嬉しい
※なんこつ イメージです
ブランド鶏でなくても充分おいしいですが
一番美味しかった焼き鳥と言えば・・・
比内地鶏の焼き鳥はジューシーで香りも格別でおいしかった~
ぜひぜひまたイタダキたいブランド鶏です!
家で焼き鳥焼くのは難しいし煙モクモク?なので
焼鳥屋さんに行くかデパ地下で買ってくることが多いです
デパ地下に行くとスイーツよりも必ず焼き鳥のお店にダッシュ!
日本橋三越や銀座三越の”両国茶屋”は特におすすめです!
ショーケースにじ~っと熱い視線を送りつつ選んで買うんですよ
チキンの宝石箱? いや・・チキンのワールドカップ~
といういことで? 鶏つながりで・・タマゴ
週末 どうしても”江戸前の甘めの玉子焼き”を食べたくて
コチラを買って おいしくいただきました!
◯~つきじ丸武 玉子焼き~◯
紙のお箱入り で 真空パックされてます
横長大きめなので 食べやすく八分割してみました
焼き目がほどよくついててキラキラしてました
甘めの江戸前玉子焼き 素朴でホッとするお味ですよ
焼酎のお湯割り or 日本酒熱燗で どうぞ
皆様は 焼き鳥派? 唐揚げ派?
今日の夕ごはん or おつまみは チキンでいかがでしょう
本日もご訪問ありがとうござました!