皆さま 秋の匂いがしますね~ 食欲の秋
栗、イモものや 秋刀魚、きのこなどお店で”旬だよ”と主張しております
という感じで 今 ”秋刀魚”に夢中なんですよ
”秋刀魚の塩焼き”に
大根おろしと”ゆず or すだち”を添えていただきます
ほっくりして香ばしい匂い 秋刀魚の脂がじゅわり~ ですね
または・・・
”秋刀魚のお刺身”をたっぷりのおろし生姜 or わさびでいただきます
ほどよく脂がのってて 中途半端なマグロより格段にイケる!
先週は3日連続“秋刀魚”食べちゃいましたよ
値段も手ごろだし内臓もえぐみがなく食べれる(とっちゃいますけどね)
もうちょい寒くなったら”つみれ鍋”などもいいな~と想像が膨らんでますが・・
秋刀魚の選び方ってどんなんでしたっけ 調べてみました
(有名なさんま水揚げ漁港)
・女川漁港(宮城県)、厚岸漁港(北海道)、気仙沼漁港(宮城県)、
銚子漁港(千葉県)、大船渡漁港(岩手県)などが有名な漁港ですって
やっぱり北の国なんですね!
(選び方)
・尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、体が曲がらずにできるだけまっすぐに立つもの
・目が濁っていないもの
・口先がほんのり黄色いこと (死んで時間が経つと黄色が抜けてしまうから)
だそうです。単純に私は”一番太ってる秋刀魚ちゃん”を選んでました
そんな中 素敵な秋刀魚を発見
”トロ秋刀魚”ですって
北海道釧路で水揚げされる秋刀魚は
8月の下旬頃からは「トロ秋刀魚」と呼ばれるくらいまでの脂のりになる!
なんと食欲をそそるネーミング ”とろさんま”
ということは、秋真っ盛りのころより ”今が脂のってます” っていうこと?
秋刀魚は”シーフードの世界陸上や~”
意味わからん・・・って感じですがそれほど”旬”だってことです
✰トロ秋刀魚のお刺身
トロ秋刀魚を食べる貧乏給料日前などは “秋刀魚缶詰”に限ります!
旬のサンマをすぐに加工してあるので”栄養価も変わらない”し味付け不要だし
更に“骨まで軟らか”だからカルシウムもバッチリ摂れますしね
炊き立てご飯に載せて食べるも美味し お酒のおつまみにもピッタリ
醤油味、塩味、と各メーカーから色々発売されてるので味の違いを
楽しむもよろし・・・ですよ
安うまグルメを”熱燗のお酒”でちびちびと
楽しむのも初秋の風流な食し方
今晩のおかずの候補にしてみませんか?“秋刀魚”ちゃんを