★世界のグルメ旅 イロイロ(7)
今週は、LIFEで発見した、レトルトの
世界のグルメ旅を、食べ比べ。
●世界のグルメ旅
コリア・サムゲタン風スープ ¥645
―参鶏湯(サムゲタン)は、丸鶏の中に
もち米、生姜などを詰めじっくりと
煮込んだ、韓国の伝統的な薬膳スープ
です。栄養豊富で日本の
「土用のうなぎ」のように、夏の滋養食
としても食されています。
普段なかなか食べることができいない
サムゲタンの雰囲気を、家庭で手軽に
味わっていただけるように
アレンジして1食のスープタイプに
仕上げました。もち米も一緒に
煮込んでいますので、「食べるスープ」
として召し上がっていただけます。
電子レンジ・湯煎調理可能―
▼栄養成分表示1袋(180g)あたり
エネルギー 140kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 10.1g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 4.7g (推定値)
袋のまま、600W2分チンして、
できあがり。
サムゲタン…
韓国料理の一つで、鶏肉の中に
高麗人参、もち米、松の実等を詰めて
煮込んだ料理である。
(Wikipediaより)
とのこと。
スープだけだと、物足りなそうなので、
もち米ならぬ、もち麦ごはんを投入
まずは、ひと口。
薬膳っていうだけあって、
生姜が、すごく効いていて、
『体に良さそう~
メチャメチャ、体に良さそう~』
夏の滋養食ってことだし、うなぎより
安いので、今年の夏は鰻丼じゃなくて、
「土用のサムゲタン」にしてみよっと
★今週(02/14~20)アップした、
世界のグルメ旅 イロイロの
"お気に入り"は、こちら。
予想以上にパンチがあって、超本格的~
←ポチっと、よろしく!
にほんブログ村