まずは、マカロニサラダ。
そして、ビーフシチュー。
DINNER
●DINNER ビーフシチュー
―フォン・ド・ボーが生み出す
最高品質のコク―
▼栄養成分表示 1皿分(ルウ19.4g)
エネルギー 104kcal
たんぱく質 1.3g
脂質(飽和脂肪酸) 7.1g(3.6g)
炭水化物(糖質、食物繊維)
9.1g(8.4g、0.7g)
食塩相当量 1.3g
1 牛肉、玉ねぎ、にんじんをじっくり
炒め、水を加ええる。
2 じゃがいもを加え、さらに煮込む。
3 火を止めて、ルウを割り入れ、
よく溶かす。
4 かきまぜながら煮込み、
とろみがついたらできあがり。
クリームシチューは、たまに作るけど、
何故だか、ビーフシチューは、今まで、
ほとんど作らなかったんだよね。
きっと、牛肉使うので、食材費が、
ケッコウかかるからだよね、絶対。。
フォン・ド・ボーって、
意味が良く解らなかったので、
調べてみると、
フォン=フランス語で「料理」、
ソースの基本のだし汁
ボー=仔牛の意味
つまり、
仔牛のすね肉など動物性の材料
使ってとっただし汁。のこと。
という訳で、超久しぶりに、
ビーフシチューを、ひと口。
『フォン・ド・ボ~
本格的な、フォン・ド・ボ~』
って、調べただけで、急に味が
解る訳ないので、もしかしたら、
ひょっとしたら、気のせいなのかも…
それは、ともかく、コクがあって、
美味かったのは、事実なので、
今後も、お金に余裕がある時には、
作ってみないとね。。
←ポチっと、よろしく!
にほんブログ村