http://www.nipponham.co.jp/chukameisai/
★日本ハム 中華名菜(6)
●中華名菜 麻婆茄子 ¥322
―・ご家庭の茄子があればすぐできます。
・別添辛味油付き
・2~3人前×2回分です。
―豚ひき肉を使用し、しょう油と
オイスターソースで仕上げた
麻婆ソースです。―
今日は、麻婆茄子。
用意するのは、茄子3~4本。
ソースの袋と、辛味油の袋入り。
1) 切れ目を深めに入れた後、1cm幅に切ります。
お好みで絹さやを加える場合、スジをとり
半分に切ってから、さっと茹でておきます。
※5月~8月の茄子は柔らかいので、
切れ目不要です。
2) フライパンに大さじ2杯の油を入れ、
茄子を中火で3~4分炒めてください。
3) 茄子がしんなりしたら、本品の「ソース」
1袋を入れ中火で約1分炒めてください。
お好みで絹さやを加える場合は同時に炒めます。
お好みで別添の「辛味油」を入れて、
調整してください。
(日本ハムのサイトより)
2~3人前ってことなんだけど、
これまた、どう見ても
自分にとっては、多めの1人前。
まずは、ひと口。
ごはんのおかずとして作られてるようで、
チョット濃いめの味付けだけど、
甘辛い味わいが、超自分好み。
『ハオチ~! はたまた、ハオチ~!!』
中華名菜¥322+茄子4本約¥240≒¥562
もかかってしまったので、
茄子が安い時しか、作れないよな。
★今週(04/20~25)アップした、
日本ハム 中華名菜の
“お気に入り”は、こちら。
とても美味いし、CP的にも大満足だったんだよね。
←ポチっと、よろしく!
にほんブログ村