※「ラクんちパック」とは、自作の、
ランチパック風サンドイッチのことで、
「ラクさん家(ち)のパック」の略。
●塩麹焼肉
塩麹に漬け込んだ、焼肉を、はさんでみた。
一口食べてみると、味わいは、
粕漬けにした焼肉のよう。
米麹…お酒を作る際発酵させるのに必要な菌
酒粕…お酒を絞った粕
塩麹…麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた調味料
ということで、酒粕と塩麹はいわば親戚のようなもの。
似たような味わいになるのも、当然なのだ。
普通の焼肉とは違い、
麹の奥深い味わいが加わって、さらに美味に。
『塩麹~! 塩麹すぎる~!!』
チョットしょっぱいのが、気になるところだけど、
その旨みは、脱帽もの。
もしかしたら、もっと塩分濃度の低い
塩麹があるかもしれないので、
次回買う時は、塩分控えめのモノを、
ゲットするつもりだ。
★前回のレポは、こちら。