![vietnam2012_08](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/00/72/j/o0567042512728762977.jpg?caw=800)
↑KANEFUKU STORE(金福ストア)
ゼンゼン知らないお店だったんだけど、なんか美味そうなニオイを感じたので、
おこのみやきを食べてみることに。
![vietnam2012_09](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/a1/24/j/o0567042512728763000.jpg?caw=800)
↑おこのみやき ¥500 サニーレタスが別のパックに入っていて、超本格的
メニューの写真は、どう見てもバインセオなので、
「バインセオ、1つ」と頼むと、
「はい。バインセオ、1つ~!」
とブース内に向かって、オーダーを通すお店のお姉さん。
知らない人にも、わかりやすいように“おこのみやき”って書いてあるけど、
やっぱり、バインセオのようだ。
![vietnam2012_10](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/6f/68/j/o0567042512728763020.jpg?caw=800)
おこのみやきといっても、日本のものとは全く違う。
米粉をベースにした生地を、クレープのように焼いたもので、皮は薄くてパリッパリ。
ほんのりとココナッツミルクの香りがするのも特徴。
生地にエビや豚肉、もやしなどをたっぷりのせて焼きあげ、
サニーレタスなどに包んで、タレにつけて食べるものなのだ。
酢やヌックマム(魚醤)をベースにしたタレ「ヌクチャム」が超美味。
今日も一発目から、大当たりだ。
![vietnam2012_11](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/34/3a/j/o0567042512728763052.jpg?caw=800)
2品目は、比較的行列が短かったベトナム大使館のブースで、フォーを。
![vietnam2012_12](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/18/be/j/o0567042512728763068.jpg?caw=800)
↑フォー ¥400
さすが大使館。
その辺のお店より、断然美味いぞ。
どうして、行列が短いのか、謎。
![vietnam2012_13](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/ca/ff/j/o0567042512728763083.jpg?caw=800)
↑バインセオ サイゴン
![vietnam2012_14](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/fa/5d/j/o0567042512728763100.jpg?caw=800)
有楽町のお店に行ったことはあるけど、“大辛バインミー”が超気になったので、食べてみることに。
![vietnam2012_15](https://stat.ameba.jp/user_images/20131026/20/laku3laku3/7f/fc/j/o0567042512728763115.jpg?caw=800)
↑大辛バインミー ¥550
最初のうちは、辛くなかったけど、真ん中に近づくうちに、
徐々に辛さが、増してきた。
どうやら、辛味ソースが、はじまでかかっていなかったモヨウ。
それはともかく、レバーペーストの味わいが、とても効いていて、超美味いぞ。
『ンゴーン~! ンゴーンすぎる~!!』
どれもこれも美味くて、大満足の1日。
今から、来年の、ベトナムフェスが、超楽しみだ。