とんかつ/和定食
●カキフライ定食 ¥690
―牡蠣三昧
食べれば口に広がる
潮の香りと奥深い旨味
海のミルクと呼ばれる
栄養豊富な牡蠣を
フライにしました―
松乃屋に行ってみると、“牡蠣三昧”のノボリが。
牡蠣って初めて見たので、即入店。
カキフライ定食をオーダーした。
食券を渡すと、
「カキフライは少々お時間がかかりますが、
よろしいですか?」
と、お店のお姉さん。
もちろん、ハイと答えた自分。
確かに、待っている間に、
後から来たお客さんが頼んだ、
ロースとんかつ定食の方が、先に提供されている。
おそらく、とんかつは、一番出るメニューだから、
常に揚げていて、揚がったものから
順番に出しているんだろう。
カキは、オーダーが入ってから調理を始めるので、
時間がかかるのだ。
それでも、数分後には、カキフライ登場。
ケッコウ大きめのカキが、6つも乗ってるぞ。
キャベツに、お気に入りの
にんじんドレッシングをかけて食べ終えた後、
カキを一口。
外はサクサク、中はプリプリで、美味いじゃないか。
『ジューシ~! なかなかジューシ~!!』
この値段で、このカキフライが6個も
食べられるのだから、大満足。
三昧というだけあって、他にも
ロースかつ&カキフライ定食 ¥790、
カキフライ綴じ丼 ¥590
が。
ロースかつ&カキフライは、カロリー高そうなので、
パスするとして、カキフライ綴じ丼ってのは、
未経験なので、ゼヒとも味わってみたいもの。