これが食べたくて カツオ丸ごと捌いたんよね
塩辛やけど イカじゃなくて
カツオの内臓の塩辛『酒盗』
高知で食べたの おいしかったなぁ〜
酒を盗んででも 食べたいと言う
300年も前から あったらしいよ
とは言え まわりに作ったって言う人
聞いた事ないし
ネットで探すも 殆ど出てこないし
ならば失敗覚悟で やってみるか
取り出した カツオの内臓
どこの部分が良いのか 悪いのかも分からん💦
塩をまぶす
何か腸みたいな所を 開いてみた
ぶつ切りにして
しばらく 置いておくと
水分が 出てきたので
ザルに あげる
日本酒に漬けて
消毒したビンに入れ 冷蔵庫で寝かせる
ほんまは常温で 放置するらしいけど
最近 食中毒のニュース多いし
1週間後
身が締まってきた
2週間後
液体が 濁ってきた
コリコリして うんまーい👍
これは成功したんじゃ なかろうか⁉️