ハマチやブリ 丸ごと一本くれたりする
釣りが趣味の 知り合いがいて
今回は カツオ
ドドーン‼️
カツオのたたきが 食べたいけど
どうやって 捌くの⁇
今はホンマに 便利な時代や
YOU TUBEに いっぱいあるぞ
カツオにも 鱗が全身にあると思いきや
背びれから胸びれの所まで 繋がった
一枚の硬い部分が 鱗なんだって
知らんかったー
後は外の魚と同様に 頭と内臓を切り離す
カツオは捨てる所が ほぼ無いらしい
後で使うから きれいに洗って冷やしておく
三枚におろして
皮はそのまま
串に刺す
キッチンのコンロで 焼いてみた
何で皮を焼くのかと 思ってたけど
皮と身の間に アニサキスが多いらしい
…よ
もちろん他の部位も いてるから
慎重に目を凝らします
あとは切って 玉ねぎやニンニクなんか
薬味はお好みで 豪快に散らして
できあがり❤️
今まで買って食べてた カツオのたたきって
何やったん‼️ と思うくらい
独特の臭みは全く無く むしろ甘〜い
大物捌くのって めっちゃ面倒くさくて
ホンマ大変やけど
この美味しさを知ると やめられない
丸ごとカツオから 7品展開します