今日放送の「青空レストラン」に地元が出るって聞いてはいたのですが、
まさかの知っている人が名人として登場
(妹の同級生)
子どものころから元気のいい子だったけど、大人になっても色々やってて、
そして今も相変わらず頑張っているんだなあって思いました
岡谷の鰻は、開きは関東風で、焼きは関西風
背開きで、蒸さずにそのまま炭火焼き
昔からそれがなじみの味だったので、
昔、浜田省吾さんのライブで渚園に行った翌日、
旦那くんと浜松の鰻を食べたのだけど、
二人して「え?」って思っちゃったんだよね
なんか違うぞ~!って…美味しかったけど、知っている鰻と違うなって
岡谷には鰻屋さんがたくさんあるのだけど、
私と旦那くん(それぞれの実家も)は好きなお店が違ってて、
納骨の時は旦那くんの好きだったお店で昼食会して、
去年の七回忌の時は私の好きなお店で鰻弁当注文して、
家族で食べました
慶事でも弔事でも鰻を食べるのが当たり前というか、
別にそんな特別な時でなくても、よく食べるもの。。。
今でも毎月第1土曜日は鰻の特売日
ただ最近は要予約出ないと買えないし、特別安くもなくて、
他の日に買っても大差ないんだけどね
諏訪湖のところにできたお店
鰻のモンサンミッシェル風のやつ、おいしそうだった!
一緒に紹介されたお菓子のお店もよく行くお店
映画「怪物」の是枝監督もお気に入りだとかなんとか。。。
ちょっと地元がテレビで紹介されて、美味しいものが紹介されて、
嬉しかった今日でした
それでは今日はこの辺で。。。
岡谷の桜の名所 横河川
今年はこのあと顔面麻痺になっちゃって、
オロオロしているうちに桜の季節は終わってしまいました