昨日は、久しぶりにチェンマイエアポートプラザに行った。
お目当ては、エアポートプラザ内にあるロイヤルプロジェクトショップである。
自分は、そこで、我が家の最近のブームである山伏茸を手に入れようと考えた。
あった、あった山伏茸。
でも、ワット ドイカムの麓のロイヤルプロジェクトにある山伏茸とは、扱われ方が違うように感じた。
あんまり大事にされてなく、その辺に、ボンと置かれていた。
山伏茸は、日持ちしないキノコで、作るのも難しいから余りお目にかからないのだと思う。
だから、ちゃんと冷蔵してやらないといけない。
あまり出回ってないキノコだけに、中国の宮廷料理に用いられ、山海の四大珍味と言われている事など、店員は知らないのだろう。
無造作に置かれた山伏茸は、パックによっては、色が変わっていた。
慎重に山伏茸を選ぶ。
夕方から、激しい雨。
会長が、寒くなったから味噌汁が飲みたい、と言った。
山伏茸、早速の出番である。
ただ、味噌汁に入れる具材がない。
会長と、サンサーイにあるリンピンスーパーに。
リンピンスーパーには、日本の野菜や食品がある。
鰹節、豆腐、大根、人参、玉ねぎ、ネギ、ワカメなどを購入した。
家に帰って、味噌汁つくり。
今日は、鰹節と山伏茸でスープを取る。
信州味噌(白味噌)を入れて。
大根、人参🥕を投入。
日本人がチェンマイで作られている豆腐(山口豆腐店のきぬこし豆腐)、ネギ、ワカメを入れて。
頂きました。
やっぱり、山伏茸を入れたスープは美味い。山伏茸は煮るな、と言う人もいるけど、やっぱり、スープが変わる。
でも、自分が作ると、味噌汁と言うよりちゃんこになる。
シメは、雑炊になっていた。
会長は、美味しいと言って、山伏茸のエキスの入った雑炊を食べながら、これ、病院で出したら、皆んな元氣になるかも、と言った。
食いしん坊の皆さん、一度お試しあれ。
今日も完食。美味しゅうございました。