++ ご訪問ありがとうございます ++
♡
▼スキマ時間にお小遣い稼ぎできちゃいます
アンケートに答えるだけ
❤︎ --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ❤︎
おはようございます❤︎
昨日から札幌でも黄砂が酷く…
気管が弱い私、既に喉が不調です
みなさんは大丈夫ですか?
窓も汚くなっていて
今朝は朝から窓掃除〜
▼コレが欲しい…
先日、群馬県在住の夫の兄宅から…
たっくさんの美味しそうな贈り物
有難い〜〜
この中に・・・
おっきな筍さ〜〜ん
私、生のタケノコ触るの初めてよ
いつもスーパーで水煮のしか買わないし
生のタケノコなんて
北海道のスーパーに売ってるんだろうか?
義姉が茹でるのに必要な
鷹の爪までも入れてくれて
初めての挑戦やってみました!
▼このサイトを参考に実践
すごく分かりやすく書いてるからオススメ♪
表面についてた汚れを落として…
タケノコがすっぽり入る鍋…を用意。
うちにある1番大きい鍋を出して
年に数回しか登場しない
親切に・・・
タケノコに米ぬかも入ってた〜
タケノコがかぶるくらいの水を注いで
米ぬか(ひとつまみ)と赤唐辛子1本入れて
強火にかける。
太い部分に串を刺して
スッと通るようになったら火を消して
そのまま冷ます。
冷めたら水で洗って
ぬかを落として
切り込みを入れたところに指先を入れ、
外皮をむく。←簡単に剥けました。
水で洗いながら
表面の余分な皮も取り除く。
えぐみを取る為、
水にさらして冷蔵庫に入れて
半日〜ひと晩おく。
皮むいたら…
ちっちゃくなった?w
こんな感じで初心者の私でも
きちんと処理できました。
何事も経験だね。
私のようにやった事ない方の
参考になれば嬉しいです♡
「筍ごはん」
水煮とは違う食感で
最高に美味しかった〜
たけのこご飯のレシピも
こちらサイトの通り作りました。
▼フォローお待ちしています♪
よい1日になりますように♪
++++++++++++++++
ランキングに参加しています♪
ポチッとして頂けたら嬉しいです
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今日も読んでくださって
ありがとうございました
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*