今日も寒ーい。
あいにく雨も降ってるから、
今夜は一段と寒くなるだろうなぁ。
けど、寒くなると
楽しみなものがあるんだよね〜
ホットワイン
に
ホットチョコレート
もうダメだ。
早く飲みたくなってきた。
材料のストックがあるから、
さっそく、ホットワインを作ることにした。
去年のホットワインは、スパイス少なめで
割と万人向けのレシピで作ったけど、
(↓レシピ参照)
ドイツのクリスマス
今年はガツンとスパイスの効いたレシピで挑戦o(^▽^)o
(↓レシピ参照)
ホットワインの作り方!2つのコツで本格的な味が家庭で実現!
寒ーい日に、外から帰って来て飲むと最高だよん!
まず、材料ね。左上から時計回りに、
・カルダモン 6粒
・クローブ 6粒
・アニスシード 大さじ1
・ドイツの赤ワイン 1本(楽天で700円くらい)
・オレンジ 1個
・八角 4個(レシピは3個だけど小さいし割れてたから)
・シナモンスティック 4本(レシピは3個だけど小さいから)
(画像に写ってないけど)
・ミネラルウォーター 200ml
・きび砂糖 大さじ7(レシピは大さじ10だけど味見の結果)
カルダモンの中身を出して、
シナモンスティックは砕いておくよ。
ドイツワインは、楽天で購入した「マイネ・グローリア赤」
レシピには、「ドイツかスイスの赤ワインで作って!」って
書いてあったけど、酒屋さんにはどこも置いてなかったわ。
私は、唯一楽天さんで見つけた↓
【楽天市場】ワイン > ドイツ > ドイツ注目生産者 > 格安ドイツワイン特集:ワインショップ ドラジェ
スパイスも、シナモンと八角は、
近くのスーパーで簡単に手に入ったけど
他のスパイスは無い店の方が多かったわ。
だから、またまた楽天さんで注文した。
それでは、作って行こう♪
オレンジときび砂糖以外の材料を鍋に入れて、
弱火にかけて、まずはグラグラしてくるまで温めるよ。
ここで、絶対に沸騰させちゃダメヽ(`Д´)ノ
アルコールが飛んじゃうからね。
グラクラしてきたら、薄切り(だいたい5㎜位かな?)にした
オレンジを入れて、沸騰させないで15分加熱するよ。
あとは味見をしながら、きび砂糖を加えるだけ。
レシピでは大さじ10だったけど、
大さじ7で十分甘かったからストップ。
これで完成。
あとは茶こしでこして、元のワインボトルに入れて
冷蔵庫で保存。
2〜3日は大丈夫だって。
その都度、沸騰直前まで温めて熱々で飲むとうまいよ!
私は待ちきれず、朝から少し頂く。
わあ〜、きぐ〜〜w
ホットだから、結構酔っ払うよ。