こんばんは!
ひろにゃんこです
いつもお越しいただき
『いいね!』もありがとうございます
明日29日も仕事な私(!)ですが、
10月下旬に
福岡に転勤している京都出身の友達に
2泊3日で会いに行って来た 続きです
2日目のランチも
友人が予約をしてくれていて
お店へ行く前に櫛田神社にて
飾り山笠を初めて見ました↓↓↓
大きさも大きいので
かなり迫力がありました!!
裏参道に復元された博多べいがあり
他ではあまり見たことのない
塀の作りだったので
思わず写真を撮りました!
サイズや色が違う石が
埋め込まれているのが
オシャレです
キャナルシティ博多内をブラブラした後
博多水たき濱田屋 本店へ向かいました
予約したのは博多水炊きコースで
まずは水炊きの出汁を
とり肉(ぶつ切り)でとります↓
お店の方が入れて下さります!
水炊きが食べられるようになるまで
待っている間に小鉢と
見た目も美しい先付け3種盛りを
いただきました
揚げたてのとりの唐揚げ(コースの揚物)も
美味しくいただきました🍖
とりのお出汁だけのスープ(↓写真左)を
味わいつつ
食べ応えのあるお出汁のとり肉も
いただきました
お出汁の味が最初はあっさり目でしたが、
後で飲んだものは味に深みがあって
飲み比べも良いなと思いました!
ねぎ・しいたけ・水菜・えのきなどの野菜と
つくね(ミンチ)も全て
お店の方がテーブルで入れて下さるので
食べるだけでOKで
1ヶ月前の9月下旬に救急車で病院へ行くくらい
体調を崩してから
胃の調子が悪かったですが、
それでも美味しくて
友人と二人でペロリと完食
水炊きを食べ終わった後の
おじやもお店の方が作って下さり
終始大満足でいただきました
そして締めはデザートで
昼間なのにディナーのようなコース内容で
とても良かったです
(ちなみに1人・税込4,400円です!)
続く...
【不定期に少しずつ
書いていこうと思いますので、
お付き合いいただけたら幸いです】