今日のJK弁当
鶏モモの照り焼き
(新玉ねぎ・しめじ)
まぐろの角煮
ほうれん草の胡麻和え
ぶどう(クリムゾン)
昨日の夜作ったまぐろの角煮
仕事終わりに買い物に行くと
まぐろのあらがお安くなっていました。
血合いが少なめで使いやすい
のですが…
血合いの部分は
抗酸化物質「セレノネイン」が
含まれていて、
アンチエイジングにも
効果が高いそうです。
生臭さがネックなんですよね。
塩をふって10分くらい置き
さっと熱湯にくぐらせてから
生姜をたっぷり入れて
醤油、みりん、酒、きび砂糖で煮るだけ
味を濃いめにすると
生臭さが軽減されますが、
今回は薄めでも大丈夫でした。
お弁当には血合い
少な目にしています。