JK弁当【まぐろの角煮】 | 健康への投資…、健康寿命を延ばすために☆

健康への投資…、健康寿命を延ばすために☆

2022年夏…友人がコロナ感染後、脳溢血で倒れました。
右片麻痺、失語症、高次脳機能障害などの後遺症が残り、要介護1と認定されました。
私は資格だけの栄養士ですが、倒れる前の友人に生活習慣、食生活を見直すように強く伝えられなかったことを後悔しています。

 

 

今日のJK弁当

鶏モモの照り焼き

(新玉ねぎ・しめじ)

まぐろの角煮

ほうれん草の胡麻和え

ぶどう(クリムゾン)

 

昨日の夜作ったまぐろの角煮

仕事終わりに買い物に行くと

まぐろのあらがお安くなっていました。

血合いが少なめで使いやすい

 

のですが…

血合いの部分は

抗酸化物質「セレノネイン」が

含まれていて、

アンチエイジングにも

効果が高いそうです。

生臭さがネックなんですよね。

 

塩をふって10分くらい置き

さっと熱湯にくぐらせてから

生姜をたっぷり入れて

醤油、みりん、酒、きび砂糖で煮るだけ

 

味を濃いめにすると

生臭さが軽減されますが、

今回は薄めでも大丈夫でした。

 

お弁当には血合い

少な目にしています。