大根の葉ふりかけ | 健康への投資…、健康寿命を延ばすために☆

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2022年夏…友人がコロナ感染後、脳溢血で倒れました。
右片麻痺、失語症、高次脳機能障害などの後遺症が残り、要介護1と認定されました。
私は資格だけの栄養士ですが、倒れる前の友人に生活習慣、食生活を見直すように強く伝えられなかったことを後悔しています。

 

スーパーで大きな葉付き大根を購入しました。

大根の葉は緑黄色野菜です。根の部分の大根にはないβ-カロテンが含まれていて、強力な抗酸化力があります。

 

茎が硬かったり、苦みもあるので、末っ子は残念ながら苦手です。

刻んでさっとゆでて冷凍にしておけば、刻みねぎのように味噌汁入れたりしてもいいかなと思います。

 

大根の葉ふりかけにしました。

刻んでレンチンした後、ごま油でよく炒めて、醤油、みりん、酒、砂糖で味付けし、鰹節、すりごま、そして炒りぬかもいれてあります。

桜エビやちりめんじゃこを入れるとよりおいしくなると思います。

 

栄養満点です!出来たてより冷蔵庫で一晩おいた方が苦みがあまり感じられなくなりました。

これから旬の大根、葉付き大根を見かけたらぜひ!持って帰るのが大変ですが…。