スーパーで大きな葉付き大根を購入しました。
大根の葉は緑黄色野菜です。根の部分の大根にはないβ-カロテンが含まれていて、強力な抗酸化力があります。
茎が硬かったり、苦みもあるので、末っ子は残念ながら苦手です。
刻んでさっとゆでて冷凍にしておけば、刻みねぎのように味噌汁入れたりしてもいいかなと思います。
大根の葉ふりかけにしました。
刻んでレンチンした後、ごま油でよく炒めて、醤油、みりん、酒、砂糖で味付けし、鰹節、すりごま、そして炒りぬかもいれてあります。
桜エビやちりめんじゃこを入れるとよりおいしくなると思います。
栄養満点です!出来たてより冷蔵庫で一晩おいた方が苦みがあまり感じられなくなりました。
これから旬の大根、葉付き大根を見かけたらぜひ!持って帰るのが大変ですが…。