お正月も3日目
今年は三が日とも
おだやかな天気で
初詣も散歩も
テクテク気持ちよく歩いて行けました。
わが家のおせちは、
3日間ですべて
食べきります。
なので、今日は、
おせちをアレンジして
食べてしまいました。
と言っても、
煮しめ
エビのうま煮
イカのたらこ和え
の3品ぐらいしか残ってなかったわ
お昼ごはんには、
イカのたらこ和えなんて、
伝統おせち料理の中には
入ってないけれど、
家族からは好評で
わが家の定番です。
珍味として似たようなもなは
売られてますが、
自家製は、
はるかにたらこの量が多いんです。
スパゲティ以外にも
バター炒めにするとかね。
煮しめは、
毎年恒例の天ぷら
かなりの量が天ぷらになりました。
普通
レンコンやシイタケなどは、
天つゆや抹茶塩でいただきますが、
煮しめのアレンジですから、
十分に味が染みています。
何もつけずに、
そのままアツアツをガブリです。
おススメは
あと、シイタケや鶏肉など
残ってる食材で
茶碗蒸し
あーこれで、
平常にもどるなあって思うんです。
さて、庭です。
三が日よい天気だったので、
鉢ものに水やりをしながら、
久しぶりに
庭パトロールです。
蕾だった水仙が
ひっそりと咲いていました。
俯向きかげんに
楚々と咲くのが、
ホッコリさせてくれるじゃない
水仙はいろんな種類を
混植してるので、
咲いてみないと、
花がわからないのよ。
でも3月後半から4月にかけて
咲くものが、
花も大きくて華やかな印象ですよ。
(ウチにあるのはね)
紅梅の花芽が
まだ固いけれど、
わかるようになってきましたね。
年ごとに樹高を伸ばし、
ようやく私の身長を超しました。
花数も徐々に増えてきて、
今年あたりから、
梅の木らしい姿になるかしらね。
楽しみです。
庭はすっかり
冬枯れですが、
新春の香り、ちょこっと…
という感じかな。
小さな喜びやね