おせちくずし&ひっそり水仙 | マロウの徒然日記

マロウの徒然日記

ガーデニング記録を中心に、日々の暮らしをつれづれなるままに・・・

お正月も3日目
今年は三が日とも
おだやかな天気で
初詣も散歩も
テクテク気持ちよく歩いて行けました。


わが家のおせちは、
3日間ですべて
食べきります。
なので、今日は、
おせちをアレンジして
食べてしまいました。


と言っても、
煮しめ
エビのうま煮
イカのたらこ和え
の3品ぐらいしか残ってなかったわてへぺろ

お昼ごはんには、

{5DB677AA-E936-4AB3-9828-227C397A9967}

イカたらこ和えで、スパゲティを。

イカのたらこ和えなんて、
伝統おせち料理の中には
入ってないけれど、
家族からは好評で
わが家の定番です。
珍味として似たようなもなは
売られてますが、
自家製は、
はるかにたらこの量が多いんです。

スパゲティ以外にも
バター炒めにするとかね。

煮しめは、
毎年恒例の天ぷら

{E2615061-C452-4EDC-A0EF-63F585E0FD48}

今年は作り過ぎたのか、
かなりの量が天ぷらになりました。

普通
レンコンやシイタケなどは、
天つゆや抹茶塩でいただきますが、
煮しめのアレンジですから、
十分に味が染みています。
何もつけずに、
そのままアツアツをガブリです。

おススメは

{61E2A06A-7630-4FA8-B2EC-C76204515067}

コンニャクよ‼️

あと、シイタケや鶏肉など
残ってる食材で
茶碗蒸し

{27AB172E-57AF-407B-B27F-8720DB440D35}

このアレンジ料理を食べたら、
あーこれで、
平常にもどるなあって思うんです。


さて、庭です。

三が日よい天気だったので、
鉢ものに水やりをしながら、
久しぶりに
庭パトロールです。

蕾だった水仙が
ひっそりと咲いていました。

{1E0D51D6-BC6A-409B-B8A1-878F141958C5}

{58904856-65AF-439A-BD76-4455F9682AC7}

早咲きの小輪品種で、
俯向きかげんに
楚々と咲くのが、
ホッコリさせてくれるじゃないチュー

水仙はいろんな種類を
混植してるので、
咲いてみないと、
花がわからないのよ。

でも3月後半から4月にかけて
咲くものが、
花も大きくて華やかな印象ですよ。
(ウチにあるのはね)

紅梅の花芽が
まだ固いけれど、
わかるようになってきましたね。

{4683BEE2-BD6A-457B-94AD-CFEAF5EEF065}

{76B79C6C-7979-41E6-9C4B-9B1C98F4FFC6}

50cmほどの幼い木が、
年ごとに樹高を伸ばし、
ようやく私の身長を超しました。
花数も徐々に増えてきて、
今年あたりから、
梅の木らしい姿になるかしらね。
楽しみです。

庭はすっかり
冬枯れですが、
新春の香り、ちょこっと…ラブ
という感じかな。

小さな喜びやね照れ

バイバイ