こんにちは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
今日は本当に暖かくておだやかな陽気でしたね
昨日俳優の田中邦衛さんが亡くなられたとの報道がありましたね。
「北の国から」はもちろんですが、主役でも、脇でも、なんとも味わい深い田中邦衛さんにしか出せない存在感のある俳優さんでしたよね・・。
とても残念です。
脇といえば・・・
フレジェの「ジェノワーズダマンド」も主役ではないものの、その存在感はなくてはならないものと思っています。
フレジェはクリームが濃厚なので、普通のジェノワーズではクリームの重さに負けてしまうんですね。
アーモンドパウダーを加えてしっかりめの食感、そしてバターが多めの配合でクリームとのバランスをとっているのです~。
レッスンではジェノワーズダマンドは私が用意しておいたものを使って頂いています。
でも、おうちでチャレンジする場合はご自身で焼いて頂く必要がありますね。
つくるとき普通のジェノワーズ(スポンジ)より、ちょっとだけ注意が必要です。
なにせ、アーモンドに油分がある。
そしてバターの量も多い。
卵の気泡が潰れやすいのです
だからちょっと気をつけて、粉を混ぜるときはゆっくり、そして混ぜすぎないように・・。
焼き上がりも、少し焼き縮みが大きいし、高さも普通のジェノワーズより低くなります。
前もって焼いて、スライスして、冷凍しておくとフレジェ、チャレンジしやすいですね!
ちなみに、バタークリームも冷凍できます。
慣れないうちはそれも準備しておくことをオススメします。
お菓子作りは、段取りが5割くらいじゃないかと思うくらい準備が大切ですよん
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