こんばんは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
フレジェのレッスン続いています。
感染対策を意識して、2名様までの超少人数。
細かい部分も、なるべくしっっかり見させて頂いています^^
昨日は、Vanilleの最年少JK生徒さまもお久しぶりにいらしてくれました。
先輩生徒さまのお手元も参考になりますね
お二人とも、苺の断面が並ぶ仕上がりに、笑顔で写真撮影されてました!
「こんなに美味しいフレジェ食べたことないです!」
と嬉しいご感想も頂きました
別のアングルからも・・・ ジュレがぴかぴかですね^^
フレジェは、苺を除き、以下のパーツで構成されてます。
・ジェノワーズダマンド(アーモンドのスポンジ生地)
・クレームムースリーヌ
(クレームパティシェール+クレームオブール)
・フランボワーズジュレ
初心者さまだと、全てのパーツを1度にマスターするのはちょっと大変かもしれないですね
でも、例えばこの中のクレームパティシェール(カスタードクリーム)は、いろーんなお菓子に使われます。
シュークリーム、ガトーバスク、シブーストなど・・・
お菓子の幅がぐんと広がるパーツの1つです。
出来上がりのお菓子の姿だけでなく、構成されているパーツひとつひとつにも意識を向けて見て欲しいな~と思います^^
レッスンでは、そんなことも考えながらお話させて頂いてます
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