こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
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新型コロナウィルス感染拡大により現在レッスンは休講させて頂いております。
皆さまの健康・安心・安全のためご理解下さいますようお願い申し上げます。
いやー、暑いですね^^;
困るんですよね、急に暑くなるのは・・。
愛犬も、ますますやる気なくい感じで。
うすっぺら~くなって、ずっと寝ています(笑)
こんな気候になってくると、パウンドケーキとかちょっと重い^^
暑いし、粉がないし・・・
そうだ!こんな時にぴったりのおやつがありました!
「おうちおやつ」第六弾
つるんとした食感が涼しげな
「なんちゃってわらび餅」のレシピご紹介しますね!
わらび粉を使わないので、なんちゃってわらび餅です^^
写真だと、アイスしか見えてない
わらび餅にきなこと黒蜜かけて、さらにバニラアイスをトッピング。
もう大好きな組み合わせでゴキゲン♪
めちゃくちゃ簡単で、思い立ったらすぐ出来る。
すぐ食べられる!
・・・というか、すぐ食べなければ! なおやつです。
では今日もLet's Start
~材料~ 3~4人分 材料めちゃシンプル!
黒蜜は冷えていた方がいいので、前日とか前もって作って冷やしておくといいですよ。
♦黒蜜 (市販品でももちろんOK)
黒砂糖 30g
水 25g
♦わらび餅
片栗粉 50g
きび砂糖 30g
水 270g
*できたわらび餅を移す、タッパーやボウルなどをご用意ください。
~作り方~
①黒蜜を作る。
小さめの鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ溶かす。混ぜながらゆっくり加熱し軽く沸騰したら器にあけて冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
②手つき鍋に片栗粉ときび砂糖を入れホイッパーで軽く混ぜる。
水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜて均一にする。
1回目の時、混ざりにくいがしっかり混ぜてから次の水を加えること。
③材料を全て良く混ぜ合わせたら、木べらか耐熱性のゴムべらに持ち替えて中火で加熱。常に混ぜ続けていること。
④2~3分くらい加熱すると急に固まり始めるので、火を弱火にしてさらに混ぜ続ける。
だんだん粘りが出てきて手が重くなるが、力を入れて混ぜ続け、透明感が出てきたら火を止める。
火を止めてからも1分ほどしっかりと混ぜ続ける。
かなり粘りのある状態。
⑤内側を水で濡らした容器に手早く移す。
ねばるので、どうしても少し鍋に残りますが^^;
すぐ食べる時は、スプーンなどで適当な大きさにすくい、氷水に落として冷やし、ザルにあげて水を切って召し上がれ。
急がない時は容器ごと氷水にあてて粗熱をとる。
食べる時は、できれば氷水に落として冷やすとよりおいしいと思います。
ぜひ出来たてを召し上がってね♪
きなこと黒蜜をかけるのが定番。
写真のようにアイスをのせてパフェ風にしたり、粒あんを乗せてもいいですね^^
注意!
絶対に冷蔵庫には入れないでください!
べちゃあっっとした食感になってしまい、とても食べられません(苦笑)
なんじゃこりゃあ~っってなります。試したい方はどうぞ~
くどいようですが
作ってすぐ食べるおやつです。
片栗粉で作るなんちゃって~なわらび餅ですが、
ぷるんっ♪つるんっ♪とした食感、ぜひお試しを。
あっ!
あとひとつ注意!
食べる時、大きなかたまりを一口で食べないように!
のどに詰まることがないとはいえませんので、
お子さん、ご年配の方が召し上がる時はちょっと気をつけてあげて下さいませ。
おうち時間のお役に立てますように^^
今日もお読み頂きありがとうございました。
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