こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
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新型コロナウィルス感染拡大により現在レッスンは休講させて頂いております。
皆さまの健康・安心・安全のためご理解下さいますようお願い申し上げます。
・・もうゴールデンウィークに突入してるんですよね^^?
自粛中ですが、とってもいい季節。
我が家の庭も、ヤマボウシやアオハダの新緑が芽吹いてきています。
緑で癒やされましょう!
さて、昨日のブログでお知らせしましたが、今日は
「おうちおやつ」第五弾
「クレープ」のレシプご紹介しますね!
クレープ屋さんのより、ぜったい自分で作った方が美味しい^^
カンタンだから是非作ってみてほしいです!
「きのう何食べた?」っていうドラマ観てた方いますか?
あれ大好き~^^
何話だったか忘れましたが、シロさんが作ったクレープを二人でブランチに食べるシーンがあったんです^^
ドラマではツナマヨとか、甘くないのも巻いてましたが
このレシピの生地はそこそこ甘いので、塩系は向かないかもです。 あ~また観たい
焼いて冷まして、クリームと交互に重ねてミルクレープにするという手も
写真は7枚だけなので、なんちゃってミルクレープですが^^;
では今日もLet's Start
~材料~ 直径 15~6㎝ 6~7枚分
卵 1個
グラニュー糖 25g (上白糖でも可)
薄力粉 50g
牛乳 170g
バター 適宜(焼くときに使用)
*倍量にするとで12~13枚分くらい作れます!
直径18㎝ほどの小さめのフライパン使用してます。
フライパンが大きいと当然枚数は少なくなるし、ひっくり返すのが難しくなります><
~下準備~
・薄力粉をふるっておく これだけ!
~作り方~
①ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立てないように少し白っぽくなるまですり混ぜる。
分量の牛乳のうち、大さじ1くらいを加えて混ぜる。
②ふるった薄力粉を1度に加えホイッパーでゆっくり混ぜる。
早く混ぜると弾力が強くなってしまうので、ゆっくり。
ダマがほぼなくなるまで混ぜる。
③牛乳をごく少量ずつ加え、その都度生地の濃度をゆるませるようにゆっくり円に混ぜる。
少量加えては混ぜる、を3回繰り返し、生地が十分ゆるんだら、残りの牛乳を混ぜながら加える。
混ざったら漉し器で濾す。
これで生地は出来上がり!
ジップロックなどフタ付きの容器に入れて一晩~二晩冷蔵庫で寝かせる。
*なぜ寝かせるか?
出来上がったばかりの生地を焼くと、粉のグルテンにより歯切れの悪い、弾力の強い食感になってしまいます。
寝かせることでコシが切れて歯切れの良い食感になります!
~焼き方~
①クレープ生地をボウルに移し、ゆっくり混ぜて均一にする。
(寝かせている間に粉が沈んでいるので)
②フライパン(18~20㎝くらいのものが理想)にバターを少量入れて中火にかける。
バターが溶けたらキッチンペーパーなどで軽くふきとりつつフランパンに広げる。(バターの染み込んだペーパーはとっておく)
うっすらと煙が出るくらいフライパンがあたためる。
③生地を軽く上下を返すように混ぜてから、おたまに軽く一杯分をフライパンに流し入れ薄く広げる。
④弱めの中火で焼き、ふちがうっすら色づいてきたら少しめくって
きれいな焼き色がついているか確認。
菜箸やパレットナイフでふちを一周はがしておき、裏返す。
裏も1分くらい焼き、キッチンペーパーを敷いた皿の上などに出す。
フライパンをひょいと裏返して出してOK.。
くしゃっとなってしまってもくっついたりしないので、少し冷めてからきれいに広げておく。(あっついから火傷しないでね)
焼けた生地はどんどん重ねて大丈夫です。
⑤②~④を繰り返す。最初にバターを拭き取ったペーパーで、バターを薄くぬれば2~3枚焼ける。
途中またバターを足してください。
*ちゃんとこのくらいは焼き色が付くまで焼いてね!
まん丸にこだわらなければ、ホットプレートで焼きながら
食べちゃう、なんていうのも楽しいかも♪
~召し上がり方~
お好きなように食べてください!
フランス菓子的には、粉糖を混ぜてオレンジやレモンの皮で香りをつけたバターを塗って折りたたみ、さらにオーブンで焼いたりしますが、ちと面倒ですね^^;
お手軽でオススメなのは、アイスクリームと食べるのが個人的には大好き!
まだ温かいクレープとお好みのフルーツ、アイスクリームをのせて、チョコソースをかけました♪
チョコソースは 刻んだチョコレートと同量の牛乳で出来ます。
牛乳をレンジで温め、刻んだチョコレートにかけて溶かして混ぜる。
溶けきらなかったら、チョコと牛乳合わせたものを少しレンチンしちゃって^^
お一人分ならチョコ、牛乳それぞれ5gずつくらいでOK。
もちろん、ホイップクリームとフルーツでも!
バナナやリンゴをバターでソテーしたものを包んで食べてもGOODですね そこへさらにアイスクリームトッピングしちゃうのも♪
ミルクレープですが、写真ではレシピの分量通りで7枚だけですが、出来れば倍量で作って10枚くらいは重ねたいかな。
クリームは・・
・水切りヨーグルト40g
・生クリーム90g
・グラニュー糖15g
合わせてゆるい角が立つくらいに泡立てたクリームを使いました。
クリームとクレープ生地を重ねていけばいいのですが、途中オレンジマーマレードを2回サンドしました。
クリームだけよりアクセントになります^^
お好みで泡立てた生クリームだけでもOKです。
重ねたら良く冷やさないと、切りにくいのでお気を付けて!
アイディア次第でいろいろ楽しめるクレープ、
こんなふうに食べました~みたいなつくれぽも楽しみにしてます!
今日もお読み頂きありがとうございました。
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