こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。
今日から基礎コース「アールグレイシフォン&スコーン」のレッスン、後半戦のスタートです!
イルプルー流のシフォンケーキなので、材料から混ぜ方から、従来のシフォンケーキとはだいぶ違います。
見た目はそっけないくらいのシンプルな焼き菓子ですが、イルプルーのシフォンケーキはしっかりと素材の味わいや香りを感じられるように、ぱっと見からは想像できないような様々な材料を加えて構成されています。
混ぜ方に戸惑いながらも、皆様のシフォンケーキ、とてもいい感じに膨らみました。
・・でも写真は今日のレッスンのものではないんです、すみません~(汗)
私が作っておいたバナナシフォンをご試食頂きましたが、やはり食感の違いを感じて頂けてとてもご好評でした
そして今日、偶然にも先月このシフォンケーキのレッスンを受けて下さったNさまから嬉しいメールが・・・。
苦手だったシフォン、レッスンのあと3回挑戦してすべて成功しているそうです!
「自信がつきました☆」と嬉しい一言が。
シフォンケーキは、お伝えしたいことがたくさんあって、ついつい喋りすぎてしまうのですが、それでも「ちゃんとお伝えできたかな?」と思うくらい細々とポイントがあるんです。
でもこんな嬉しいご報告を頂くと、私もちょっと自信になります(^^)
Nさま、ありがとうございます。
今日お越し下さった皆様も、新食感のシフォンケーキお気に召して頂いたら忘れないうちに作ってみてくださいね♪
作ってみて「?」があったら、メールでもご相談お受けしてます。
タイムリーなお返事はなかなかできませんが、その点はご了承くださいませ。
皆様のお菓子づくりをできるだけサポートさせて頂きたいと思っています(^^)
今日もお読みいただきありがとうございました。