こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaです。
梅雨明けてないのに連日34℃とか、もう勘弁してほしいですね~。
ところで皆様、夏ってお好きですか?
夏の始めは毎年なんだか調子が悪いVanillaです。
暑さもいやなんですが、冷房がもっとニガテ。
でも暑い・・・・。ど・どうしたらいいの・・・
そしてお菓子も、暑いと作りにくいものが多いんです。
そうするとね、冷房を入れないわけにいかない。そしてカラダがあちこち痛くなる~。
皆様は大丈夫ですか??
そう、暑いとお菓子の写真を撮るのも大変なんです。
クリームとかすぐダレますし・・・。
先日、基礎コース第三回の「シフォンケーキ」の写真を撮ってみました。
これ撮るのに何カット撮ったことでしょう~・・・。
ミントの向きとか、だんだんどうでも良くなってしまいました。
あはは
さて、先月と今月、基礎コースでは「なめらかぷりん&フィナンシェ」レッスンしています。
皆様、復習する気満々でお帰りになりますが、、フィナンシェはめちゃくちゃ高温で焼きます。
夏はかなり根性が要りますね!
Vanillaも今日作ったのですが、オーブン予熱しつつ卵白立てていたらクラクラしましたよ・・・・。(背後にオーブンがあるのでね)
復習予定の生徒様、どうぞ熱中症にならないように、くれぐれも気を付けて下さいね!
今日もお読みいただきありがとうございました。