こんにちは!さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
3月、何かと慌ただしい季節でもありますよね。
お子さんお持ちの方は、卒業、入学の準備。
異動の時期でもあるので、転勤とか・・・
そんなお忙しい時期にもかかわらず、3月のマカロンLessonにはたくさんのご予約を頂いておりましてありがとうございます
Lesson詳細の念のための補足になりますが
今回はマカロンの生地を作ることがメインのLessonになりますので、
サンドするクリームは講師が準備しておいたものをお使い頂きます。
お時間の関係上、ご了承くださいませ。
・ピンクのマカロン:バタークリームとフランボワーズジャム 4個
・イエローのマカロン:コーヒーバタークリーム 4個
・ショコラのマカロン:チョコレートのガナッシュ 4個
:レモンのクリーム 4個
計16個お持ち帰り頂く予定です。
マカロンは繊細なので、混ぜ方が少し足りないとヒビ割れたり、混ぜすぎるとちょっとでこぼこしたり・・・ということがあります。
もちろんなるべくないように!いたしますが、ほんの少しの違いでそういうことが起こりうるデリケートなお菓子、なんですよね
チョコレートのガナッシュはデモンストレーションでご覧いただきます。
バタークリームやレモンのクリームは、作り方はレシピに載せますがちょっと手間かもしれませんので、簡単なガナッシュの作り方もご紹介します
クリームを複数準備するのはVanillaもちょっとタイヘンではあるのですが、やっぱりいろんなお味を楽しみたいですよね
楽しいLessonになるように、しっかり準備してお待ちしております
Lessonは来週からスタートです
今日もお読みいただきありがとうございました。