明日はバレンタインなんですね~・・・。
Lessonでも、今月はがっつりチョコレートを使っていますがVanilla自身はバレンタイン全く意識がなくて。
今日は外出先でチョコを買い求める人だかりで「あ~!」っと気付いたという

ところでその外出先、というのは
みかまる先生の紅茶教室。
→みかまる先生のブログはコチラ
久しぶりの紅茶のLesson楽しかった~

今日は;紅茶の産地別の特徴などをお勉強。
なんと偶然、お菓子教室Vanilleにも来て下さっている生徒様とご一緒になりまして

嬉しいサプライズでした~。
そんな状況で、うとうとするわけにはいきません

ひととおりテキストで学んだあとは
10種類の紅茶をテイスティング

それぞれ特徴があるんですが10種類もあると、個性的なもの以外はだんだん分からなくなってくる・・・

でも、紅茶の名前は産地の地名だから、このへんが頭に入ってくると紅茶選びが楽しくなるんですね~

最後は先生手作りの
ビクトリアサンドイッチケーキ
でティータイム

イギリスのトラディショナルなお菓子、だったはず・・・
ピジョンフリーゼのぼたんちゃんも一緒に

いつも自分が作ったものを食べてもらうことが多いから、作ってもらったケーキを食べるのって新鮮

いちごジャムもフレッシュ感が残ってて、しっかり目のバターケーキと相性ぴったりで美味しかった

やっぱりイギリスのケーキは紅茶によく合いますね

このところ、チョコの塊と格闘したり、基礎コースの詰めなど教室運営のことで頭がいっぱいだったので、すごくいいリフレッシュになりました~

みかまる先生、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました

とても楽しく有意義な時間でした~

今日もお読みいただきありがとうございました。