こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
今日はフロランタンのLesson、3名様で楽しくわいわいといい時間を過ごせました
お越し下さった皆様
今日もありがとうございました
最近、Lesson風景の写真が撮れていません・・・
さぼっているわけではないんです
Vanillaがばたばたしていて、気付くと
「あっ!今日も撮れてない~」
きっともっと要領よくできるのでしょうね
くぅ~~、まだまだだのぅ・・・
あとは、フロランタン、2個ずつ小さなかわいい袋につめて頂こうと思っていたのですが、生地が冷めきらなくて。
冷めないまま包装したら、せっかくさくさくに焼きあがったパートシュクレ(クッキー生地)がだいなし!なので・・・
ジップロックにつめて口を開けてお持ち帰り頂いてます
ぜんぜんフォトジェニックぢゃない
さらに焼きあがったあとのカットが何気に大変で、散らかるんですね~
撮影できてない言い訳をつらつらと並べてしまいました
写真はありませんが、今日も皆様切り落としたはじっこをぱくぱくつまみながら根気よくカットして下さいました!
フロランタンのカットはヌガーが冷めると切りにくいので、まだ温かいうちにできるだけ手早くカットするのがコツ。
小さなコツが散りばめられている定番焼き菓子です
つまみ始めると後をひいて手がとまらなかったりするのですが、意外と胃もたれしますので食べ過ぎにはご注意を~
今日もお読みいただきありがとうございました。