こんにちは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
昨日はイルプルーフランス菓子本科の授業だったのですが、授業のレポはまた後日UPすることにして、今日は授業の後にお邪魔した美味しいお店のご紹介をしたいのです
伺ったのは大宮駅東口の「イタリアン酒場 ちっきん」
もともとお蕎麦屋さんだったらしい古民家で、イタリアンとはなかなかです
優しそうなおにいさんが出迎えてくれました。
「なんか居心地の良い空気感だわ~」 スタッフさんたち、皆さん感じが良いの
これ、大事ですよね~
そしてビールと共にお通しが・・・
グラナダチーズと前菜2種!
ささみとバゲットのサラダとビタミン大根のサラダ・・・かな? 美味しいっ
このお通しでぐぐっと期待値UP
そしてこのもりもりサラダ! 野菜がお高いこのご時世にこのボリュームは嬉しい
たっぷりの野菜に軽くドレッシングが絡めてあり、厚切りのハムやざくざくのクルトン、半熟たまご、そしてストップと言うまでかけ続けてくれるパルメザンチーズ
嬉しすぎる・・・・
いつもだけど、ワインもいっちゃいました・・・
その後もカマンベールのオムレツやらタコのから揚げやら、どれも美味でついついワインが進みます・・・ あ~、ほろ酔いってなんていい気分
そしてメイン!
肉食の血が沸き立つ~! カイノミのレアステーキ200g
カイノミって、赤身なんですけど柔らかく、でも旨みがあってお肉をしっかり味わってる充実感がたまらん
そしてね、付け合せのたまねぎのローストが
「あまーーーーーい」
近くを通ったシェフらしき方に思わず「このたまねぎ、何度くらいのオーブンで時間はどのくらい焼くんですか??」っと聞いちゃいました
一度フライパンで焼き目をつけてから、焼き目を下にして天板にのせて乾燥しないようにして180℃で20分くらい焼くそうです
親切~~
サラダもそうですが、野菜はほとんど山形の有機野菜を中心に扱ってるんですって。
こだわりが伝わるし、シェフ以外のスタッフの方もほんとに親切で、また楽しく仕事している感が伝わる、すごくいいお店でした。
気分よく美味しいものを頂ける・・・これ以上のシアワセはありません
ご機嫌な土曜の夜を過ごさせてもらって「ちっきん」さん、ありがとう
イタリアンとお酒と、お店の人と話すのがお好きな方、是非行ってみてほしいお店です
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
【お菓子教室Vanille】
現在お申込みいただけるLessonはコチラです。
11月レギュラーLesson「キッシュロレーヌ」
11月1日(火)10:15~ 残席2
3日(祝)10:15~ 残席1
4日(金)10:15~ 残席3
8日(火)10:15~ 残席1
11日(金)10:15~ 残席1
12日(土)10:15~ 満席
15日(火)10:15~ 残席3
18日(金)10:15~ 満席
29日(火)10:15~ 残席1
11月20日~26日Lessonお休みさせて頂きます(申し訳ございません)
お問合せ・お申込みはコチラからお願いいたします
※お申込みの皆様にお願い
迷惑メール対策等でメールがお送りできないケースが増えています。
yahooメールを受信できるように設定をお願いいたします。
※Vanilleの会員様はVanillaのメールアドレスへのメールでのお申込みでも結構です!
※過去のメニューもリクエストLessonとして受講頂けるものもございます。
お気軽にお問合せくださいませ
でお越し頂けます!(駐車スペースあり)
最寄駅:東武大和田駅 徒歩20分・・・なので
JR大宮駅東口より東武バスをご案内しております。ご乗車15分 徒歩7~8分
※お申し込み後に場所の詳細はお知らせいたします。
さいたま市全域、川口市、越谷市、上尾市
桶川市、川越市、北本市、東京都北区
などからお越し頂いております
生徒様と大切な方を笑顔にする・・・そんなお菓子を皆様と作っています