今日は今月唯一のイルプルー授業でした。
なんと、今日でちょうど折り返し。2年のカリキュラムの半分が終了・・・
一年の早いことと言ったら

さて、今日教わったのは3品。
まずはメインのビッシュマングー
マンゴーの濃厚な香りがしっかりしつつも味わいはわりとあっさりとしていて、ビスキュイアラキュイエールに散らしたココナッツもいいアクセントです。
ムースの間には濃厚なマンゴーのジュレ。
ゼラチンではなく、フォンドニュートラルという凝固剤を使っているから食感が独特なんです~

こちらはキャトルキャールオランジェ
キャトルキャールといいながら、配合は全く違います。
いわゆるバターケーキではなく、基本はジェノワーズの作り方ですが混ぜ方などかなり繊細です。
意外と自宅で作るのは大変かも・・・・
でも、オレンジの香りが華やかで、食感も繊細

見た目のシンプルさとは異なり、奥深くとても印象に残るお菓子です!
そして、3品目。
かつて流行ったクレームブリュレ
こちらは作り方はとても簡単ですが、でも本当に濃厚でなめらかで・・・
キャソナッドやシナモンなどの香りと、まったりとした舌触りがたまりません。
今日ももりもりの試食~

楽しい仲間にも恵まれて、ここに通えていることが幸せです。
あと1年、楽しみながらできるだけたくさんのことを吸収したい
