LADです。 今朝のMOCO'Sキッチンで、油揚げの肉詰め焼きをやっていました。
シイタケや唐辛子が入るので、わが家ではちょっと無理そうだなあと、母は、見ていたのですが、そこで、息子がいいことを言ってくれました。
「シイタケの代わりに、えのきにしたらどう?唐辛子は入れなくてもいいじゃん。そうしたら食べられるよ」と言って、今日の夕飯にリクエストしてきました。
娘も、「それなら食べられる」というので、早速、材料を買ってきて作ってみました。
中身は、ひき肉に、えのき、ネギ、パン粉、玉子を入れて、ハンバーグか、餃子のタネのようです。
フライパンに油をひいて焼くだけとのことでしたが、なかなか中まで火が通りませんでした。なので、最後は、レンジで600Wで1分加熱しました。
クセが無いので、好みで、ポン酢や、たこ焼きソースなどをつけて食べました。美味しかったです。
ポン酢は、和風だよね(息子)
たこ焼き用、オタフクソースだと、たこ焼き風?(娘)
チーズのせて、ケチャップかけたらイタリアン?(娘)
フランスパンを、のせたら、フレンチ?(娘、それは、全然違います・・・・) ( ´艸`)
全部をやったわけではありませんが、楽しい空想です。
レシピ通りに作るのでなく、家族の好みや、家にある材料で、臨機応変に料理が出来るっていいですね。将来の自立へ向けて、大事なスキルアップだったと思います。
【今日のいいとこ探し】
自分は、ポン酢をかけて食べたら美味しかったのでしょう。「さっぱりして、爽やかだよ。ポン酢で食べてみなよ。お母さん」と、息子がポン酢を勧めてくれました。確かにすごくおいしかったです。
追伸
ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。