地球とつながる料理♪オリーブジャパン | 福岡里紗のハッピーアロマ&キャンドルライフ

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東京・中目黒・池尻大橋の「アロマ・カラー・アロマキャンドル教室」女性のおうち起業を応援する「ACL協会代表校」           

二子玉で開催のオリーブジャパン。

アル・ケッチァーノ奥田シェフの

クッキングトークに参加し、

お料理もいただいちゃいました♪


花と香りでハッピー・ライフ♪

フラワーセラピストの福岡里紗です。





地域在来の野菜を活かした

イタリアンで知られる奥田シェフ。

トーキングの中では

「地球とつながる料理法」のお話も出ました。


最初に、春の苦みのある芽吹き野菜

アスパラをオイルで煮たもの。


100℃以下だと野菜がしゃっきりと

100℃以上だと野菜の繊維がやわらかに

仕上がるそうです。

そして使用するオイルはやはり苦みの

あるオリーブオイル。


ニンジンや大根など、

噛んだ瞬間に苦みを感じる野菜は、

動物から身を守る(食べられない)ために

皮の部分がそういった味になっているのだそうです!





逆に柔らかく甘いイチゴやトマトは

動物に食べらることで、種を運んでもらうために

甘いのだそう。


「食材がしてほしいことをしてあげるのが

地球につながる料理法」


シェフのお言葉、重みがありますね!

その他、パスタの絡ませ方など

私にもできそう!

なワザをたくさんお話くださいました。


こちらはトマトソースにイチゴを入れた

ショートパスタ♪

「アロマ的にイチゴを使う」のだそうです。




シェフの本を購入した際に、

「何度かトライしたけど、いつも満席で・・」と

お話したらなんと!

ご自分の携帯番号を教えてくださいました!


気さくで優しいお人柄のあらわれた

大地の香りのするお料理トークでした♪



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