たまには、
おうちでパン作りシリーズも
書いておこうと思います(^^;
(普段、外食記録が多いですが、
平日はほぼ家にひきこもりで
買い物すら行かないので
平日は基本自炊です)
ある日、
少し残っていた上新粉を
使い切りたくなり、
ダッチブレッドを作ってみました。
ダッチブレッド(Dutch Bread)は、
「ダッチ」という名の通り
オランダが発祥のパンと言われています。
パンの表面に
米粉を使用した生地を上塗りして
焼き上げることで、
表面はザクザク・中はフワフワの
食感が味わえるパンです。
表面のザクザクとした食感から
ダッチクランチ(Dutch Crunch)、
焼き上げた時に表面がひび割れる模様から
タイガーブレッド(Tiger Bread)、
…などと呼ばれることもあります。
ダッチブレッドの始まりは
明確にはされていないそうですが、
「あるオランダ商船のパン職人の弟子が
小麦粉と米粉を間違えて
パン生地を作ってしまい、
それを怒った師匠が
米粉で作った生地を放り投げると
たまたま他の小麦粉で作ったパン生地の上に
乗ってしまった。
『捨てるのはもったいない』と思って
仕方なくその生地を焼いてみたら
とても美味しかった。」
…という説があったりするそうです。
また、
タイガーブレッドと呼ばれる由来は
こちらも明確にはされていないそうですが、
「最初にこのパンを作ったパン職人が
『トラの縞模様に似ている』と思い
タイガーブレッドと名付けた。」
…という説があったりするそうです。
メインとなる丸パンの中身は、
具材なしでもよいですし
好きな具材を詰めてもよいと思います。
この日は
冷蔵庫の中にチーズ・ハム・コーンがあり、
ホワイトソースを作って
チーズ・ハム・コーンを混ぜて
丸パンの具材としました。
欲張って丸パンの中身に
たくさん具材を詰めたため、
焼き上げたら
具材が少し漏れ出したパンもできました…(^^;)
今回の材料と焼成です。
パン生地の水の量・焼成時間&温度は
その日によって適当に調整します。
【材料】
[パン生地]
(直径9cmくらいの丸パン×6個分)
強力粉:160g
砂糖:大さじ1・1/3
塩:小さじ1/3
ドライイースト:小さじ1
無塩バター:20g
水(40℃くらい):90mL前後
[上乗せの米粉の生地]
上新粉:40g
強力粉:小さじ1
砂糖:小さじ1
ドライイースト:小さじ1
油:小さじ1
水:40mL前後
[具材(フィリング)]
今回は
チーズ・ハム・コーン・ホワイトソースを
お好みの量
(丸く広げた生地に包めるくらい)
【発酵】
1次・2次の2回
【焼成】
オーブン:約200℃ 約15分
【作る際の注意】
基本の丸パンの部分は
特に注意点はありません。
[上新粉について]
上新粉は、
精白したうるち米を洗って乾燥させた後
少量の水を加えて製粉して
ふるいわけしたものです。
ダッチブレッドを作るためだけならば
上乗せ生地は
「米粉の生地」であればよいため
「Rice Flour」で代用可能です。
[表面のひび割れについて]
・上乗せ生地が硬すぎると割れが大きく
柔らかすぎると割れが小さくなります。
・上乗せ生地が厚すぎると割れが大きく
薄すぎると割れが小さくなります。
・上乗せ生地の発酵が十分でないと
割れにくくなります。
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