今日は、久しぶりに、
ボストン近郊のレストランについて
紹介したいと思います。
Terra at Eataly Boston
Terra at Eataly Bostonは、
プルデンシャルセンターにある
イータリー・ボストンの3階にある
イタリア料理を提供するレストランです。
Eatalyは、
2002年11月、
Oscar Farinettiが
1枚の紙に描いたアイデアを
コンセプトにして生まれた場所です。
それは
イタリアの高品質な食材を
リーズナブルな価格で提供し、
カジュアル・ナチュラル・シンプルな
食事・買い物・学習の場を創造するというものでした。
そうして「Eataly」は、
イタリアの歴史・食文化・調理法などを
包括して楽しめる場所を意味する
「Eating Italian」となっていったのです。
その後、
イータリーは店舗拡大を続け、
イタリアはもちろん
アメリカ・日本などに約15ヵ国 約40店舗
展開しています。
店内には自然光が差し込み、
たくさんの観葉植物が飾られています。
写真は撮り忘れたのですが、
お店の中央には
オープンキッチンがあり、
調理する様子を見ることができます。
Terraは
土と火にコンセプトを置いており、
燃え盛る薪の炎で旬の食材を調理し
土の香りが漂う料理に仕上げています。
今回、注文したのは、
・Arancini Al Ragu
・Pollo Al Mattone
・Orrechette Affumicate
の3点です。
メニューは紙で渡されましたが、
お店のホームページのメニューと
だいたい同じでした。
季節によって
メニューがこまめに変わります。
Arancini Al Ragu($14)
サフランライスのリゾットボールの中に
長時間煮込んだトマトソースが包まれ、
パルメザンチーズがかかっています。
ラグー(Ragu)は、
イタリア語で煮込むという意味です。
Pollo Al Mattone($29)
鶏肉の煉瓦焼きです。
お店の中央のセントラルキッチンで
作られています。
鶏肉は
カナダの鶏肉加工会社
Giannone Poultryのものを使用しています。
鶏肉の品質向上と動物福祉の尊重のため
鶏の飼育・輸送には
過度のストレスを避けており、
加工した鶏肉の冷却には
水分を加えず空気冷却システムを導入して
高品質で味が良い鶏肉を生産しているそうです。
Orrechette Affumicate($32)
燻製したプロヴォローネチーズと
オレキエッテです。
オレキエッテ(Orecchiette)は、
イタリアのプッリャ州を代表する
耳型のパスタです。
「本日のおすすめパスタだよ」
と店員さんに言われて注文してみたので、
メニューには載っていませんでした。
プルデンシャルセンター内という
ロケーションなどのためか、
料理の量のわりに
全体的に価格設定は高めでした。
料理は凝っていて美味しく、
屋内でも開放的な雰囲気の中で
食事を楽しむことができます。
2022年5月現在、
日本にも東京・銀座などに
Eatalyに併設されている
レストランがあるので、
観光でボストンに来ているのであれば
わざわざ訪れなくてもよいかもしれません。
ごちそうさまでした★
感動した風景写真ある?
→私のパソコンはWindowsなのですが
Windowsを立ち上げた時の写真が
いつもきれいなので
気に入ったものは保存しています。
▼本日限定!ブログスタンプ
こどもの頃に熱中したことは?
→ファミコンのゲームが好きだったので
攻略法を考えたり、
ゲーム音楽も好きだったので
ゲーム音を聞いて
リコーダーで曲を吹いて
再現したりしていました。
▼本日限定!ブログスタンプ