昔昔、
そのむかし。
とまちん
がおりました。
とまちんはどうしても、いなくなりませんでした。
とまちんは、
カレー粉と仲良くなり、
薄くなりました。
こんばんは。
青いトマトの毒生分であるトマチン。
以前、青いトマトを収穫してジャムにしたら苦くて苦くて、どうやっても苦味が消えませんでして、、
トマトソースにしたものの、どうしたものかと悩みまして、
カレー粉をよーく炒めてソースと煮込んだところ、カレーの強烈なスパイスのおかげで苦味をあまり感じなくなりました。
トマチンは、ゴーヤと似た成分らしいです。
ちなみにトマチンは少量食べても害はありません、苦いだけです。
でも、ずっと前にゴーヤを生で一切れ齧って、
胃がー
胃がいてー
って悶絶したことがあるのでバカにできません。
さて。
薔薇は、三年ほど無農薬で育てたら食べられるらしいので、6年間無農薬なのでバラジャムを作ってみました。
赤と、
ピンク。
朝に摘んだ薔薇が香りが良いらしく、
弁に近いところは苦いのでカットし、
水で洗って
煮てレモンを垂らすと、ブルーっぽい🫐色も鮮やかな赤っぽい色に変わります。
で。
ばらちん。
君はどうやったら姿を消すんだい?
あんなにたっぷり作ったのに、苦くて食べられない。。
さすがにカレー粉とは行かないのです。
ネットで調べると、
煮る前に熱湯をかけたらいいとか。
ただね、もう煮たんだよね。。
オランジェットみたいに
一回、煮汁を捨ててからまた作る?
でもそうすると薔薇の香りはどーなるの?
うむ。。
また作るのか、、。
熱湯をかけて。。
来年、薔薇ジャムを買った方が早いかな?
とりあえず、作ったやつは冷凍庫に入れてみたよ。
解凍したらバラちん消えてないかしら?