ばらチン | アルのブログ~岡山のグルメ日記

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岡山在住でグルメをこよなく愛するアルのブログです。
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昔昔、

そのむかし。




とまちん


がおりました。




とまちんはどうしても、いなくなりませんでした。



とまちんは、

カレー粉と仲良くなり、


薄くなりました。





こんばんはニコニコ



青いトマトの毒生分であるトマチン。


以前、青いトマトを収穫してジャムにしたら苦くて苦くて、どうやっても苦味が消えませんでして、、

トマトソースにしたものの、どうしたものかと悩みまして、


カレー粉をよーく炒めてソースと煮込んだところ、カレーの強烈なスパイスのおかげで苦味をあまり感じなくなりました。



トマチンは、ゴーヤと似た成分らしいです。


ちなみにトマチンは少量食べても害はありません、苦いだけです。



でも、ずっと前にゴーヤを生で一切れ齧って、


胃がー



胃がいてー



って悶絶したことがあるのでバカにできません。





さて。


薔薇は、三年ほど無農薬で育てたら食べられるらしいので、6年間無農薬なのでバラジャムを作ってみました。


赤と、



ピンク。



朝に摘んだ薔薇が香りが良いらしく、


弁に近いところは苦いのでカットし、


水で洗って


煮てレモンを垂らすと、ブルーっぽい🫐色も鮮やかな赤っぽい色に変わります。



で。




ばらちん。



君はどうやったら姿を消すんだい?


あんなにたっぷり作ったのに、苦くて食べられない。。



さすがにカレー粉とは行かないのです。



ネットで調べると、


煮る前に熱湯をかけたらいいとか。





ただね、もう煮たんだよね。。



オランジェットみたいに

一回、煮汁を捨ててからまた作る?


でもそうすると薔薇の香りはどーなるの?



うむ。。




また作るのか、、。


熱湯をかけて。。




来年、薔薇ジャムを買った方が早いかな?



とりあえず、作ったやつは冷凍庫に入れてみたよ。


解凍したらバラちん消えてないかしら?ニコニコ