ちょっとずつ、
チョコチョコと、
チョコの準備を始めました。
食用薔薇🌹を乾燥。飾りに使うかな?
これはなんでしょう?
りんごです。
南部町のふるさと納税の葉取らずりんごだったかな?完熟してから収穫した訳あり品。
甘くて爽やかで美味しい😋りんご🍎を
キビ砂糖に一晩漬けて水を出してから煮ます。
冷まして干したら蜜りんご🍎に。
そして、
レモン🍋の輪切り。
黄色の皮はなかなか苦味が取れないので、
シロップで煮て、一度シロップを変えて、また煮てます。
3日目。煮詰めると固くなるので難しい。。うーむ。
今回のメニューを考える為にヨーグルト生チョコを試食。美味しかったらヨーグルトチョコを作ってみたいな。
普通かな。
などなど。合間に色々試してます。。
チェリーを売っていたので、それを煮てみようかな。
山形のブランデーに漬けたさくらんぼ🍒があるから、うーむ、どうしよう。
チェリーで2種類作るかな?
いや、二層?
。。。
…それよりも、
冷蔵庫がにおう、、、。
何故かな?
キムコ入れたのに直らないです。
バレンタイン作りの前に解決させねば。
原因は何かな?
漬物か?
ピクルスか?
黒ニンニク🧄かしら?
ブルーチーズ🧀が怪しい?
食材置はそれぞれ香りをかいでみたら、とくににおいませんので、
冷蔵庫の中の棚?を全部出して全て掃除しました。。
そしてにおい消しに役立つ
「
大型のキムコをもう一個入れたら直る、、、。
んん?
直らないわー。
チョコを作る前に直さねば‼️
うーむ、スリランカピクルス🥒が怪しいかも、、。
袋を二重にしてみよう。
まだ直らない。
カブの千枚漬けかな?
それとも味噌かしら?
白菜と水菜の漬物?
…そうやって書いてみると、発酵食品ばっかり。
全部怪しいわ!
とりあえず、1番怪しい
黒ニンニクを冷蔵庫柄出しました。
そして翌日冷蔵庫を開けてみたら
「あら不思議、半減してる」
でした。
でもあと半分残ってます。
…1番怪しいのは、
ピクルス🥒かなー。
明日はピクルスも出そう。
これでダメならブルーチーズ🧀も出そう。
…ていうか、怪しいものばっかり入ってるのね。
ピクルス🥒を瓶に入れ直そ。