菜の花、ローズ、ラベンダー、ルッコラの花を使いました。
キッチンペーパーを敷いた皿に花をのせ、
600Wで1分半。
花が乾いたら、ピッと押さえます。
ローズやラベンダーはハーブティーのものをそのまま使いました。
ローズマリーの花はチンすると茶色になってしまいます。だからお茶とかは葉っぱのみなんですね。
食用の押し花は、通販で買えますが、時間ぎなかったので作りました。
ビオラクッキーをネットで見て作りたくなって、、。やっぱビオラが綺麗です。
そして、フロランタンを作りました。
これって、モナカの皮を買ってきて中身を入れて焼くだけでも作れます。
結構適当にやりました。
クッキーは薄焼きにして、
砂糖、バター、なくてもいいけど少しサワークリーム、蜂蜜や生クリーム、水飴など、
クックパッドで見たレシピを改良してみました。
フライパンで溶かして少し煮詰め、スライスアーモンドを入れて、
クッキーに乗せて焼きます。
微妙に焦げやすいので気をつけて焼くのがポイント。
粗熱が取れて暖かいくらいでカットします。
そしてメレンゲは、
卵白一個と砂糖40くらいを角が立つくらいに泡立てて、100度で1時間半。
焼けても、そのまま1時間放置します。
二色を絞り袋に入れて絞りました。
アールグレイは、マリアージュフレールの紅茶をミルサーで細かくして、普通のクッキーに混ぜます。
ぱぱ子さんに褒められましたよ。